Игорь Подшипник
14 июня 16:41.
41

К чему привела попытка заменить коммунистическую идеологию СССР на православную религию РФ ?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Нельзя заменить социально-политическое учение на религиозное, они о разном. Православие существовало и в СССР с военных времён. Если говорить о каких-то мировоззренческих установках, то правильнее сказать, что мировоззренческие установки советских времён просто рассыпались (о том, что смысл жизни - способствовать освобождению и процветанию рабочего класса, наука скоро сделает людей бессмертными, а техника отправит ракеты к далёким планетам). А сейчас вместо них предлагается военный патриотизм: смысл жизни - помогать России в противостоянии злому Западу, плетущему заговоры. К чему привело? К тому, что основная масса населения в это реально поверила. Конспирология оказалась весьма действенным инструментом управления умами населения.

5

Фигня. Сталин заменил религиозное мировоззрение на социально-политическое, сделав из него своеобразную религию со своим богом (он сам), раем (коммунизм), дьяволом (враги, капитализм, контрреволюция), священниками (партийцы), четкой инструкцией достижения рая (слушай партийцев, упорно работай). Он заменил не всем понятные небеса всем понятной хорошей жизнью на земле - все поселись. Спустя 70 лет выяснилось, что на земле рая всё-таки не дождаться, и люди, за неимением лучшего варианта, решили вернуться к теме с небесами обратно.

0
Ответить

Вы даёте понятиям собственные определения и исходите из собственных определений - это путь вникуда.

0
Ответить

У этих понятий есть функционал, и если мы говорим о мировоззрении, он частенько тот же, что и у аналогов до революции. Так то оно хоть горшком назови. Но если раньше люди верили в царствие небесное, то теперь они верили в торжество коммунизма. Прогуляйтесь по ВДНХ - это храмовый комплекс, построенный для укрепления веры в это торжество. Человек приезжал, видел все это великолепие, думал "ого! ничего себе мы тут все вместе достигли! и я тоже часть этого", возвращался домой, и самозабвенно батрачил дальше во имя великой цели.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Всё равно, сравнивать либерализм, коммунизм, фашизм с иудаизмом, христианством, исламом - это как сравнивать мягкое с белым. Христианство не сводится к вере в царствие небесное, и даже в центре его это понятие не стоит, не надо притягивать за уши.

0
Ответить

Аргументы по делу кончились)) "всё равно всё не так", "притянуто за уши"

0
Ответить

У вас экран только три последних слова из комментария отображает? Похоже, это не у меня они кончились :)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить