Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

сначала нет - она выступает как некие "врожденные" качества, полученные "по наследству". Ну а затем идёт опыт жизни, который уже зависит от того - соглашается ли человек с этим "наследством" или борется и ищет свободы и качественного изменения. Если соглашается, смиряется и развивается в том же направлении, то это уже становиться его выбором/ Неосознанным может быть, но выбором. Ихмо.

Как достичь своей цели? Как приучить себя доделывать дело до конца и не сдаваться?Как найти свое предназначение в жизни?Как научиться концентрироваться на задачах и работать продуктивнее?

Бессознательность - отсутствие выбора. Тобой просто управляют механизмы, заложенные в твое тело, и по факту твое поведение немногим отличается от поведения животного. Способность осознавать свои действия, и их последствия - это та фишка, которая делает из обезьяны человека. И только если эта осознанность есть, можно говорить о каком-то выборе (если ты не детерминист:)). Иначе тебя просто болтает причинно-следственными связями. Буддисты говорят: осознанные действия - это дхарма, а неосознанные - карма.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Есть реакции на ситуацию врождённые, есть приобретённые. Отдёргивать палец от огня - врождённая, хотя вроде человек делает выбор - наслаждаться теплом, или остаться без пальца. Этот выбор был сделан ещё у костра в пещере в палеолите, закрепился в генах, и перешёл в разряд бессознательного. Так и многие другие бессознательные действия являются приобретённой привычкой, и это может быть опасно, если человек, погружённый в себя, не реагирует на ситуацию : так , не обратив внимания на светофор, мы можем автоматически брести за экстремалом, опаздывающим на последний самолёт, и вдруг обнаружить себя под трамваем. Так я лишился любимой собачки. Павлов такой выбор прозвал рефлексами, это дело вкуса.

Меня нет Окаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Читать ещё 1 ответ
Ответить