Photo by Vek Labs on Unsplash
Алиса Гуленкова
17 июня 16:23.
51

Что такое мотивация? Зачем она нужна мозгу? Стремление выжить – это инстинкт, а для чего тогда мотивация? И как она зародилась?

МозгПсихология
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Мозгу мотивация вообще не нужна.

Мотивация нужна продавцам курсов "Как повысить мотивацию" - в качестве предмета продажи.

Мозг перманентно пребывает в состоянии гомеостаза, покоя, и стремится удерживать в этом состоянии весь организм. Минимальные затраты энергии, фрукты, солнце, океан, Бали )

Любая попытка вывести мозг и весь остальной организм из состояния покоя травматична и создаёт внутреннее напряжение.

Это не слишком заметно на детях, поскольку у них естественная регуляция активности: едят и спят когда хотят, а не когда надо или время подошло, как взрослые.

Это не слишком заметно на юношах и девушках, ибо они в острой фазе репродуктивного периода, когда надобно оставить потомство - и это вторая, после выживания, ситуация, когда леность мозга и тела отступает )

Но в целом и для детей, и для юношей покой тоже является естественным состоянием, точкой отсчёта.

Однако устройство современной цивилизации таково, что для получения месяца покоя "Солнце-фрукты-океан" среднестатистическому человеку необходимо 11 месяцев грести тяжёлыми вёслами на чужих галерах, которые непонятно куда и зачем плывут.  Как стать лучше: Стыдно ли читать книги личностного роста?Как определить уровень своего умственного развития?Есть ли разница с точки зрения саморазвития, читаешь ты книги или слушаешь?Как отличить глупого человека от умного за пару вопросов?

А в этом занятии, понятно, без мотивации никуда - ибо ни мозг, ни тело не будут заниматься бессмысленной и тяжелой работой без достаточных оснований.

Так что мотивация является достоянием цивилизации, современной техникой самогипноза, при помощи которой человек может сознательно убедить себя заниматься делом, абсолютно бессмысленным с точки зрения его бессознательного.

Работает мотивация на стимулах "Я хочу" и "Я должен" - они понятны только сознанию и являются, по сути своей, просто словесными кодами. Бессознательному они не понятны - ибо Оно слов не понимает.

А подлинный стимул к действию - "Мне надо". То есть ситуация, эквивалентная выживанию: я делаю то, без чего невозможна моя жизнь.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить