Juli Konfident
16 июня 15:48.
145

Когда кладешь деньги в терминал, они удваиваются? Типа они теперь и в электронном виде, и в терминале?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Когда кладешь деньги в терминал, они удваиваются? 

Нет.

Типа они теперь и в электронном виде, и в терминале?

Почти :)

Чуть подробнее.
Наличные в терминале поступают в распоряжение банка. Но вы ведь их банку (или платежной системе) не дарите, вы их заносите себе на счет.
Т.е. вы передали свои деньги банку, а банк эту операцию зафиксировал, и взамен ваших денег занес на ваш счет деньги безналичные.
Ну или, если уж совсем упростить,  то банк обменял ваши наличные на его безналичные.
(Ну а когда вы получаете деньги в банкомате, то происходит обратный обмен, и вы свои безналичные деньги меняете на наличные.) Все, что вы хотели узнать о технике Почему смартфон временами отключается сам?Можно ли умереть, уронив в ванну телефон, заражающийся от пауэрбанка или любого переносного устройства по типу ноутбука?Что лучше: смартфон или планшет?Спросите директора «Эльдорадо» о технике

-

П.С. Банк или платежная система не может сам взять инарисовать себе электронные деньги. Он же не является центрбанком. Поэтому электронные деньги он вынужден или покупать или брать в кредит с последующим возвратом.
В реальности же у банков безналичных денег гораздобольше чем наличных, поэтому при каждом внесении денег в терминал банку нет необходимости совершать какие-то дополнительные операции, он просто зачисляет вам на счет безнал, ну или отправляет безнал по указанным вами реквизитам.

7

Вот теперь все стало понятно, спасибо:)

0
Ответить
Прокомментировать

Как работающий в компании, выпускающей эти самые терминалы, уверяю вас: сколько туда не суй - ничего не удвоится, не утроится, но и не уменьшится.

А если серьёзно - что наличные, что электронные деньги являются лишь обозначением суммы. Государство, заполучив позже из банка эти деньги, может запросто взять их и уничтожить, хоть всё содержимое ящика - ничего ему не убудет, оно сколько захочет, напечатает снова.

4
Прокомментировать

С точки зрения банковской бухгалтерии все это будет, в конечном счете, выглядеть как 

  • УВЕЛИЧЕНИЕ суммы наличных денег в кассе банка (это нормально: вы же принесли наличные деньги и они поступили в распоряжение банка) 
  • ровно такое же УВЕЛИЧЕНИЕ остатка на ВАШЕМ безналичном жиросчете при этом банке
  • ровно такое же по величине СНИЖЕНИЕ остатка на бухгалтерском счете БАНКА, отражающем разницу между остатком на корсчетах банка (при центробанке и/или при других банках) и суммой остатков на счетах клиентов
  • движения безнала на самих корсчетах банка не будет (или же будет перевод с одного такого корсчета на другой), то есть полная сумма безнала, которым могут совместно распорядиться банк и его клиенты не изменится.

С вашей точки зрения вы отдали наличные и получили ту же сумму безналом.

С точки зрения банка он получил наличные и отдал взамен вам свой безнал на ту же сумму.

С точки зрения внешнего наблюдателя общая сумма наличных денег в банке возросла на внесенную вами сумму, а общая сумма безнала на коррсчетах банка не изменилась. Полное количество денег в банке изменилось на внесенную вами сумму.

С бухгалтерской точки зрения баланс банка вырос на внесенную вами сумму. При этом ваши купюры увеличили активы банка (имеющиеся в его распоряжении средства), а рост остатка на вашем счёте - увеличил пассивы банка (его обязательства перед клиентами, кредиторами и пр.). Как и должно быть, изменение суммы активов равно изменению суммы пассивов.

3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить