Mg Dl
май 2015.
2101

Как выживали люди, страдающие психическими заболеваниями, до эры современной психиатрии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

До середины XX века о качестве жизни больных никто не задумывался. Главной задачей была изоляция и "обезвреживание". Применяли различные средства фиксации: цепи, ремни, смирительные рубашки, смирительные кровати. Вершиной идеи "обезвреживания" психически больных явилась лоботомия, которая безусловно избавляла больного от бреда и галлюцинаций, но вместе с этим и от самой его личности, превращая его, если повезет в животное, а если нет - в растение.

11
Прокомментировать

Довольно плохо поживали, распространёнными методами лечения были, - холодная вода, темнота и цепи для буйных, хорошо если в них не видели одержимых дьяволом, а просто дурачков или юродивых, хотя многие из них попадали на костер как ведьмы или колдуны. Вот весьма познавательная статья по вашему вопросу - medicus.ru

4
Прокомментировать

Возможно, отвечу с марксисткой точки зрения, и возможно немного не толерантной по отношению к окружающим, но как не странно, такие люди создавали религиозные течения и были их предводителями;) Хотя с другой стороны, возможно не только религиозные. Есть очень много исследований о том, что много выдающихся деятелей и революционеров имели психические отклонения, кто-то в рамках нормы, а кто-то и нет.

3
Прокомментировать
Ответить