Данил Шалагин
13 июня 19:44.
13

Можно ли рассматривать плановую экономику (напр. в СССР, Турции, Европейский стран во время 2 Мировой войны) как элемент этатистского подхода?

ВремяСтраныКапитализмЭкономика
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Начать следует с того, что никакой плановой экономики в Европе и Турции во время Второй Мировой Войны не было. Была вполне-себе рыночная, ну, или как модно называть - смешанная экономика. Не стоит путать систему госзаказов с плановой экономикой, это сугубо рыночный элемент.

Предположим, что в этих странах все-таки была плановая экономика как в СССР, хотя, если быть уж совсем точным - при Сталине (В том числе и во время ВМВ) в СССР было очень много рынка: существовали кооперативы и артели, составляющие значительную часть в экономике.

Что такое этатизм? 

Этати́зм (госуда́рственничество) (от фр. État — «государство») — идеология, утверждающая ведущую роль государства в политической жизни, включая подчинение интересов как отдельных людей, так и групп интересам государства. (Википедия)

Является ли плановая экономика всегда проявлением этатизма? Ну конечно же нет. Никакой корреляции между этими явлениями нет. Например, во многих странах Европы, где было весьма мощное вмешательство государства в рынок был ярко выраженный этатизм: Германия, Италия, Испания, Польша и др. С другой стороны, существовал еще более плановый СССР, который при всем желании назвать этатистским нельзя (в СССР не общество было подчинено государству, а государство - обществу, как бы мы не хотели это отрицать).

Артем Печенькаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить