syg.ma
Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
8 ответов
Поделиться

Не совсем понятно,что именно подразумевается  автором под феминизмом в православии? Если  имеется ввиду  борьба за права  женщин и за равноправие, то  впринципе это не только возможно ,но церковь   постепенно движется в этом направлении.Не так ещё давно женщину в брюках,к примеру,в храм не пустили бы ,а сейчас пожалуйста.Ну,а если  вы про матриархат ,то в обозримом будущем этого не будет.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
Прокомментировать

Я считаю, что нет, хотя бы потому, что христианство опирается на Библию. А много вы видели в Библии адекватного отношения  к женщинам? Ни о каком равноправии там даже речи не идёт.

5

> А много вы видели в Библии адекватного отношения  к женщинам?

Что вы подразумеваете под "неадекватным отношением к женщинам в Библии"

-3
Ответить

Если в общем, равноправия между мужчиной и женщиной в Библии нет. Традиционные мужские и женские роли, мужчина в роли "главы", женщина - "хранительница домашнего очага".

+4
Ответить

Равноправие — равноправие субъекта как равенство перед Законом. О каком
неравноправии между мужчиной и женщиной в Библии вы говорите?

Социальные роли к закону отношения не имеют. Различия в ролях обусловлены биологическими различиями между мужчинами и женщинами. Практические у каждого биологического вида роли самца и самки в воспроизводстве и воспитании детей различаются и к Библии эти различия не имеют никакого отношения.

Вот я и спрашиваю, что вы подразумеваете под "неадекватным отношением к женщинам в Библии"? И что вы подразумеваете под адекватным отношением к женщине и мужчине?

-7
Ответить
Ещё 5 комментариев

вы Библию в руках держали?

-1
Ответить

Вы слишком ограниченно воспринимаете понятие равноправия. Библию читала, представьте себе.

+2
Ответить

>  понятие равноправия

У вас в русском языке есть четкие понятия права, равноправия и т.п. Не надо жонглировать терминами и подменять понятия.

> Библию читала, представьте себе

Вот я и спрашиваю:
Что вы подразумеваете под "неадекватным отношением к женщинам в Библии"? (1)
Что вы подразумеваете под "адекватным отношением к женщине и мужчине"? (2)

По п.1 разумеется, с пруфами

-3
Ответить

В общем так, уважаемая Анна, Библию вы не читали, иначе не стали бы такое утверждать. Самый элементарный пример из Библии находится в Евангии от Иоанна. Когда Иисус защищает, мягко говоря, не самую достойную женщину общества, но он ее все-таки защищает. Тыкать в лицо Ветхим Заветом весьма субъективно, т к это всего-лишь путеводитель к христианству. Костяк же христианства именно Новый Завет, а точнее личность Иисуса Христа.

+1
Ответить

Я лайкаю Рустама Иванова. До чего sjw в своем мракобесии дошли! 

-1
Ответить
Прокомментировать

Скажем так, православие и феминизм - это две разные вещи. Сам по себе вопрос бессмысленный. Это так же как, например, спрашивать «возможен ли исламский коммунизм». Православие - это вера, религия. Феминизм - это не вера во что-то эфемерное, это борьба женщин за свои права. Нельзя смешивать в один вопрос религию и общественную деятельность. Это как бы две разные темы, каждая из которых находится на своей параллельной прямой. Можно поставить вопрос по-другому: «существуют ли православные феминистки?», тогда на него можно будет ответить.

4

> Феминизм - это борьба женщин за свои права

О каких правах речь?

-6
Ответить

Каких прав нет у феминисток, но есть у остальных людей?

-7
Ответить

Я думаю, что вопрос корректен, потому как фундамент православия строится на патриархальных догмах и, соответственно, противоречит основным идеям феминизма.

+2
Ответить
Ещё 20 комментариев

Rustam, я даже не буду с вами объясняться

0
Ответить

Софья, девушка может быть феминисткой и при этом быть православной, почему бы и нет?

-1
Ответить

> я даже не буду с вами объясняться

Раздутое самомнение не аргумент.
А я-то думал, что у вас есть факты и логические обоснования вашему заявлению...

-1
Ответить

Rustam, не понимаю почему я должна объяснять что-то в интернете левому человеку, когда мы живем в 21 веке и есть гугл

0
Ответить

, вот я и спрашиваю вас, зачем пишете дурь, если вы живете в 21 веке и есть гугл?

-2
Ответить

Задам вопрос проще. У вас, Александра, у самой каких прав нет, но которые есть у остальных людей?

-2
Ответить

Rustam, я вам помогу:

1. Открываете гугл

2. Вбиваете в поиск «каких прав нет у женщин, но есть у мужчин»

3. Переходите по ссылкам и читаете информацию

+1
Ответить

, вы же сказали дурь, что у феминистки якобы ущемлены в правах. Вот я и спрашиваю, где вы эту дурь вычитали?

-3
Ответить

Александра, я уже написала почему такого быть не может, но повторюсь: практически любая религия, в том числе и поавославие ущемляет права женщин, что противоречит основным идеям феминизма. Как минимум не логично, будучи феминисткой, поддерживать патриархат.

+2
Ответить

“Феминизм против религии, как рассадника мизогинии и патриархальных устоев. Все мировые религии или довольно патриархальны, или сексистки истолкованы. И чем дальше, чем отдалённей от первоначального смысла, тем хуже. Феминистки не могут поддерживать решение носить хиджаб или судить о женщине по её девственности, ведь это из верования превращается в оковы. Религия не должна оправдывать антиженские практики или ставить мужчину заведомо выше женщины, но на данный момент всё именно так. Феминизм и религия на данной стадии своего развития являются во многом врагами” (из ответа некой Дианы Корсак на TQ)

+1
Ответить

> практически любая религия, в том числе и православие ущемляет права женщин

Слово «религия» в настоящее употребляется практически во всех языках европейского христианства, как восточного, так и западного, происходит от латинского religio. Этот дохристианский термин, которым называли культы и ритуалы языческого Рима, впервые был применен к христианству св. Иеронимом в его латинском переводе Библии.

В европейской христианской культуре этим словом обозначают нормы и практики для личного пользования. Каким образом эти нормы и практики для личного пользования могут ущемлять права женщин, если они лежат в различных плоскостях?
Далее, если православие ущемляет права женщин, то почему женщины составляют абсолютное большинство прихожан в храмах?

Для сравнения, магометане воспринимают слово «религия» иначе, нежели христиане, даже средневековые. Соответствующий исламский термин -- «дин». Родственные слова в прочих семитских языках, прежде всего в древнееврейском и арамейском, означают «закон». Поэтому здесь действительно можно говорить о пересечении плоскостей и ущемлении прав женщин.

Но я не знаю ни одного сколь-нибудь серьезного критика исламской идеологии из числа феминисток, зато знаю много критиков ислама из числа противников феминизма.
Феминистки в свою очередь известны своей лояльностью и поддержкой ислама и шариата.

Феминистки кричат «Аллаху Акбар» на «Женском Марше» в Берлине

А одним из организаторов «Марша женщин» в США выступила Линда Сарсур, известная исламская пропагандистка и сторонница шариата.

Феминистический мейнстрим не рассматривает ислам как противника, в отличие от «белого супремасизма», патриархата (в его феминистическом понимании). Как и для большинства левых движений, для феминистического мейнстрима характерно рассматривать симптомы в отрыве от их первопричин. Неудивительно, что запреты на ношение хиджаба часто вызывает недовольство феминисток, т.к. они считают, что запрет ограничивает в правах и свободе выбора магометанских женщин.

-1
Ответить

Софья Кузнецова , но мне все-таки хотелось бы услышать ответ на мой вопрос -- каких прав нет у феминисток, но есть у остальных людей?

-2
Ответить

Каким образом я уже написала-религия довольно четко диктует ограничения в отношении женщин. Вы же прекрасно знаете, что эти нормы распространяются намного активнее и действуют вне рамок личного пользования, часто используется на государственном уровне.

+1
Ответить

Софья Кузнецова , ну, или можете привести пример какой-либо феминистической инициативы, которая приносит больше пользы, чем вреда и конструктивизма?

Можете привести пример какой-либо феминистической инициативы, которая бы отражала интересы среднестатистической женщины -- матери двоих-троих детей?

-4
Ответить

> религия довольно четко диктует ограничения в отношении женщин

Например?

> часто используется на государственном уровне

Например?

-5
Ответить

Рустам, извините, мне не очень приятно вести беседу с вами и желания пытаться вам что-то объяснить у мен нет, тем более на темы не прямо связанные с вопросом, а скорее сопутствующие ему.

+2
Ответить

> извините, мне не очень приятно вести беседу с вами и желания пытаться вам что-то объяснить у мен нет

LOL

-1
Ответить

Rustam Ivanovhttps://www.youtube.com/watch?v=8Lw93TE1G6Y 4:58 лоЛ

0
Ответить

Исламский коммунизм есть — джамахирия называется. Христианский феминизм, в принципе, тоже. SJW идут читать хотя бы Википедию

0
Ответить

А ещё скажем так - феминизм и осуждение женщин (причем только их) за внешний вид являются разными вещами, поэтому ваш феминизм, Александра, бессмысленный.  https://thequestion.ru/questions/345978/pochemu-bolshinstvo-provincialok-tak-bezvkusno-odevayutsya-esli-est-modnye-zhurnaly-internet-aliekspress-v-konce-koncov

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить