syg.ma
Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

Не совсем понятно,что именно подразумевается  автором под феминизмом в православии? Если  имеется ввиду  борьба за права  женщин и за равноправие, то  впринципе это не только возможно ,но церковь   постепенно движется в этом направлении.Не так ещё давно женщину в брюках,к примеру,в храм не пустили бы ,а сейчас пожалуйста.Ну,а если  вы про матриархат ,то в обозримом будущем этого не будет.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-2
Прокомментировать

Я считаю, что нет, хотя бы потому, что христианство опирается на Библию. А много вы видели в Библии адекватного отношения  к женщинам? Ни о каком равноправии там даже речи не идёт.

10
-5

> А много вы видели в Библии адекватного отношения  к женщинам?

Что вы подразумеваете под "неадекватным отношением к женщинам в Библии"

-3
Ответить

Если в общем, равноправия между мужчиной и женщиной в Библии нет. Традиционные мужские и женские роли, мужчина в роли "главы", женщина - "хранительница домашнего очага".

+4
Ответить

Равноправие — равноправие субъекта как равенство перед Законом. О каком
неравноправии между мужчиной и женщиной в Библии вы говорите?

Социальные роли к закону отношения не имеют. Различия в ролях обусловлены биологическими различиями между мужчинами и женщинами. Практические у каждого биологического вида роли самца и самки в воспроизводстве и воспитании детей различаются и к Библии эти различия не имеют никакого отношения.

Вот я и спрашиваю, что вы подразумеваете под "неадекватным отношением к женщинам в Библии"? И что вы подразумеваете под адекватным отношением к женщине и мужчине?

-5
Ответить
Ещё 5 комментариев

вы Библию в руках держали?

-1
Ответить

Вы слишком ограниченно воспринимаете понятие равноправия. Библию читала, представьте себе.

+1
Ответить

>  понятие равноправия

У вас в русском языке есть четкие понятия права, равноправия и т.п. Не надо жонглировать терминами и подменять понятия.

> Библию читала, представьте себе

Вот я и спрашиваю:
Что вы подразумеваете под "неадекватным отношением к женщинам в Библии"? (1)
Что вы подразумеваете под "адекватным отношением к женщине и мужчине"? (2)

По п.1 разумеется, с пруфами

-3
Ответить

В общем так, уважаемая Анна, Библию вы не читали, иначе не стали бы такое утверждать. Самый элементарный пример из Библии находится в Евангии от Иоанна. Когда Иисус защищает, мягко говоря, не самую достойную женщину общества, но он ее все-таки защищает. Тыкать в лицо Ветхим Заветом весьма субъективно, т к это всего-лишь путеводитель к христианству. Костяк же христианства именно Новый Завет, а точнее личность Иисуса Христа.

+1
Ответить

Я лайкаю Рустама Иванова. До чего sjw в своем мракобесии дошли! 

-1
Ответить
Прокомментировать

Если есть такие понятия как Православный фашизм, православный сталинизм и даже православный атеизм, то почему нет ? 

как некое отклонение от "линии партии",  движение по типу движения Энтео "Божья воля" - да, возможны, однако они будут по умолчанию "маргинальны", а не каноничны. Православие особенно русское - очень и очень консервативно ( законсервировано) Консервати́зм (от лат. conservo — сохраняю) — идеологическая приверженность традиционным ценностям и порядкам, социальным или религиозным доктринам. За главную ценность принимается сохранение традиций общества, его институтов и ценностей.

6
-4
Прокомментировать

Это очень сложный вопрос. Я знаю женщин, считающих себя православными феминистками. И еще больше тех, кто вполне разделяет фем-идеи, хотя не называет себя феминисткой - и при этом являются православными. Вандерзин писал об этом - https://www.wonderzine.com/wonderzine/life/good-question/229892-feminist-theology

Я сама в Новом Завете противоречий с феминизмом не вижу. В Ветхом Завете - вижу. В риторике РПЦ - вообще кошмар, это суперантифеминистская орагнизация. 

Anna Fedorovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2

В Новом Завете сказано, что женщинам на собраниях нужно молчать и жене глава муж. Конечно, последовательные феминистки такого не потерпят

0
Ответить
Прокомментировать

Вполне возможен. Более того, это вопрос времени, когда православное сообщество займёт такую же позицию, как католическое и протестантское (последнее с оговорками на крайности в обоих направлениях). Конечно, вряд ли это всё зайдёт настолько далеко, как в некоторых протестантских тусовках с епископинями-лесбиянками и Христой, но подвижки будут.

С другой стороны, христианство, даже православное, - это одна из самых дружественных к женщинам религий. Чего стоят только две Марии, играющие ключевую роль в истории, описанной в Новом Завете. Причем, чем ближе христианство к изначальному, тем меньше в нём мизогинии: в его древнейшем издании, пока верующие по катакомбам прятались, вообще было тотальное равенство и братство, а идеи типа вреда образования для женской детородной функции изрекали, в основном, просвещенные атеисты.

Кстати, возможно, первым моим знакомством с феминистской литературой была статья в каком-то украиноязычном католическом (скорее всего, с приставкой греко-) издании конца нулевых, где шла речь о том, что не стоит бояться эмансипации женщин и коротко рассматривался вклад женщин в христианство.

2
-3
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить