Viktor Sokolov
июль 2016.
2323

В какой момент неживая природа превращается в живую? Когда наступает момент, когда из атомов материи появляется жизнь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
4 ответа
Поделиться

Сразу прошу прощения у химиков и биологов, если что-то не так.

Пересказывать историю подходов к вопросу происхождения жизни и перечислять теории займет слишком много места, поскольку это реально огромная тема. Cовременная наука в основном сходится на том, что ключевую роль в происхождении жизни играет такое явление, как самоорганизация в неравновесных условиях - возникновение организованных структур из беспорядочно взаимодействующих компонентов открытой системы при постоянном притоке энергии извне. Одним из первых эту концепцию сформулировал физхимик Илья Пригожин, назвав такие условия диссипативными структурами.

Для появления жизни особенно важны такие проявления самоорганизации, как автокатализ (молекула вещества катализирует реакцию, которая в числе прочего производит и катализатор себя) и самосборка - когда молекулы в определенных условиях формируют организованные структуры, например липидные оболочки благодаря гидрофобным и гидрофильным свойствам структуры молекулы липида. Действуя совместно, эти два явления могут служить основанием для появления "протожизни": автокатализ обеспечивает воспроизводство, а самосборка - границу с внешней средой. Необходимы только подходящие условия с нужными химическими веществами под рукой. И, судя по совсем недавнему очень крутому открытию Джона Сазерленда и команды elementy.ru - такие условия вполне реальны.

Надо отметить, что появление жизни не случайность, как было принято считать в классических теориях (т.н. hopeful monster), а в определенных условиях - скорее закономерность.

22

Браво! Очень толковый ответ и соответствует последним исследованиям по теории эволюции. Браво!

+5
Ответить

Спасибо за прекрасный и подробный ответ

+1
Ответить

Жаль, что появление соответствующих условий не является, похоже, закономерностью...

+1
Ответить
Прокомментировать

Нет такого момента. Живёт всё, что существует. Наука, как и другие сферы деятельности человека, антропоцентрична. Если определяют жизнь, то она обязательно должна хоть немного, но быть похожей на жизнь человека. А на самом деле для жизни достаточно всего 2-х вещей:

Субъектность (наличие собственной воли) и взаимодействие с другими формами жизни.

Так, например, доказать наличие воли у атома или молекулы, нерешаемая практическая задача на сегодняшний день, но их взаимодействие с другими атомами, молекулами, частицами доказано уже давно. Поэтому проблема упирается в трактовку действий, происходящих с тем, что принято называть неорганическими веществами. Научное решение этого вопроса, интересно, но незаконченно. Постулируется - был импульс, от которого всё пришло в движение. Незавершенность тезиса в том, что он не объясняет почему случился этот импульс. Отвечая на один вопрос, он порождает другой. Причинно-следственная связь начинается здесь не в начале, а в неком неопределённом месте. Напротив, если сказать, что материя изначально обладает движением (и жизнью), то все противоречия снимаются и модель приобретает законченный вид.

-4
Прокомментировать

Здесь можно перечислить "школьные" признаки жизни (рост, размножение, метаболизм...). Мне кажется, научное сообщество, причислив вирусы к живой природе, решило, что достаточно одного признака — способности к воспроизводству. Есть возможность сделать более-менее достоверную копию себя — живая природа, нет — не живая.

-5

Я имел в виду, не признаки живого и неживого, а то, когда из неживых атомов (они вроде как неживые) получаются простейшие живые организмы. Мой вопрос: Каким образом получается так, что атомы как-то взаимодействуют друг с другом и получается жизнь?

И можно ли создать из 3D - биопринтера те же простейшие живые огранизмы?

0
Ответить

Тогда мы говорим о происхождении жизни на Земле, а это одна из тёмных областей биологии. Если теория эволюции обсуждена вдоль и поперёк, то про происхождение жизни ещё есть разные гипотезы.

Я придерживаюсь абиогенеза — происхождение живого из неживого и упрощенно для себя объясняю так: мы — жизнь, основанная на углероде, плюс ещё несколько распространённых элементов, которые вместе могут образовывать бесчисленное количество комбинаций, плюс много времени (миллионы лет), поэтому вероятность, что появится такая комбинация, которая сможет копировать себя, отлична от нуля. А учитывая то, что она при удачном стечении обстоятельств закрепится (ведь другие молекулы не могут себя копировать), добавьте ещё миллионы лет, она сможет усложнить себя до одноклеточного существа, которое уже — жизнь.

А насчёт принтера, мне кажется если появится нужда и возникнут сильные сомнения насчёт жизни (появится искусственный интеллект, прилетят инопланетяне :), то люди быстро классифицируют и компьютерные вирусы, и самокопирующиеся принтеры, и нанороботов.

+2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить