Почему Бунин так не любил современников? Были ли на то какие-то веские причины?

Литературасовременникибунин
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Сам по себе Иван Бунин был человеком с очень непростым характером: по своей натуре сноб и циник, ставил под сомнение авторитет любого известного автора того времени, о чем открыто заявлял в своих дневниках, что уже давно стало интернет-мемом.
И даже несмотря на это, многие современники Бунина отзывались о нем довольно положительно.

Максим Горький:

"Выньте Бунина из русской литературы, и она потускнеет, лишится радужного блеска и звёздного сияния его одинокой страннической души."

Владимир Набоков

Когда я с ним познакомился, его болезненно занимало собственное старение. С первых же сказанных нами друг другу слов он с удовольствием отметил, что держится прямее меня, хотя на тридцать лет старше. Он наслаждался только что полученной Нобелевской премией и, помнится, пригласил меня в какой-то дорогой и модный парижский ресторан для задушевной беседы. К сожалению, я не терплю ресторанов и кафэ, особенно парижских — толпы спешащих лакеев, цыган, вермутных смесей, кофе, закусочек, слоняющихся от стола к столу музыкантов и тому подобного... Задушевные разговоры, исповеди на достоевский манер тоже не по моей части. Бунин, подвижный пожилой господин с богатым и нецеломудренным словарем, был озадачен моим равнодушием к рябчику, которого я достаточно напробовался в детстве, и раздражен моим отказом разговаривать на эсхатологические темы. К концу обеда нам уже было невыносимо скучно друг с другом. «Вы умрете в страшных мучениях и в совершенном одиночестве», — горько отметил Бунин, когда мы направились к вешалкам... Я хотел помочь Бунину надеть его реглан, но он остановил меня гордым движением ладони. Продолжая учтиво бороться — он теперь старался помочь мне, — мы выплыли в бледную пасмурность парижского зимнего дня. Мой спутник собрался было застегнуть воротник, как вдруг приятное лицо его перекосилось выражением недоумения и досады. С опаской распахнув пальто, он принялся рыться где-то подмышкой. Я пришел ему на помощь, и общими усилиями мы вытащили мой длинный шарф, который девица ошибкой засунула в рукав его пальто. Шарф выходил очень постепенно, это было какое-то разматывание мумии, и мы тихо вращались друг вокруг друга, к скабрезному веселью трех панельных шлюх. Закончив эту операцию, мы молча продолжали путь до угла, где обменялись рукопожатиями и расстались. Если нет времени читать Можно ли называть себя начитанным, если большую часть книг прослушал в аудио?Правда ли, что аудиокнига воспринимается лучше обычной?Могут ли фильмы заменить книги в развитии личности?Как поддерживать английский язык в форме, если нет времени постоянно заниматься?

Но в тот же момент нельзя говорить, что Бунин был абсолютным нигилистом и ненавидел своих современников. Многие фразы вырваны из контекста или были сказаны Буниным еще в более молодом возрасте. 

К примеру, из дневников жены Бунина мы можем узнать, что их семья была сильно потрясена смертью Блока и прикладывала все усилия, что бы осветить эту тему не только в русских газетах, но и в газетах "русского зарубежья". 

Ответить