John Lennon
июнь 2018.
3406

Можно ли из интернета воспроизвести инфразвук?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Инфразвук - звуковые колебания с частотами ниже 20 герц. Некоторые частоты этого диапазона (особенно большой мощности) вызывают физиологические реакции - страх, панику, "расшатывают" позвоночник, вызывают галлюцинации. Наиболее "прославилась" в этом отношении частота 7 Гц, хотя она не единственная "страшная" в этом диапазоне. В природе и технике такие звуки образуются при землетрясениях, инфразвуковых "свистках" в горах, когда ветер дует около пещеры с подходящей резонансной чатотой, при работе различного оборудования - могут резонировать дымовые трубы и целые здания. По одной из теорий, "Летучие голландцы" - исправные суда, покинутые экипажем в море, могли быть результатом образования мощного источника инфразвука на море при взаимодействии ветра и волн. Инфразвук сеял панику и члены экипажа в страхе покидали судно и гибли в открытом море.

Бытовые и даже профессиональные звуковые тракты звуки ниже 20-40Гц не воспроизводят - из-за интерференции даже большие низкочастотые динамики не в состоянии создать такие звуки (длина волны инфразвука составляет десятки метров). Более того, для колонок с акустическим оформлением "фазоинвертор", "рупор" и другими (кроме "закрытого ящика") рекомендуется воспроизводимые частоты ниже частоты настройки резонансной части (трубы фазоинвертора или рупора) срезать, чтобы амплитуда колебаний на частоте резонанса не повредила динамик. И инженеры, в подавляющем большинстве случаев этим рекомендациям следуют.

Так что ответ - вряд ли у Вас получится - хоть из Интеренета, хоть с компакт-диска, хоть со звукового генератора. Создание инфразвука достаточной мощности - весьма непростая инженерная задача.

5
-1

Я с ним вообще не сталкиваюсь.

+1
Ответить

>> Onkyo H500M 4 Гц - 40 кГц

Это наушники, смысла большого в них для получения инфразвука нет - инфразвук не слышен ушами, а "слышен" телом - резонирует с лёгкими, позвоночником и другими органами, а наушники на тело не воздействуют. А цифры в характеристиках можно написать хоть какие.

>> Ещё есть сабвуферы.

Есть, только даже если диффузор динамика колеблется с частотой, скажем, 10Гц, интерференция не позволит создать сколько-нибудь значимую силу звука. Также как не получится, скажем, кончиком иголки пытаться создать волны на воде.

Сабвуферы, даже сценические, которыми озвучивают стадионы, технически ограничены воспроизведением звуков ниже 20Гц - нет смысла тратить энергию на то, что не слышно и чтобы не повредить динамик. При попытке подать на них сигнал ниже нижней частоты, если не "выплюнет" катушку из магнитного зазора, то будут слышны обертоны - частоты кратные подаваемой, субъективно ощущаемые как "пердёж".

+5
Ответить

Нам на уроке физики учительница продемонстрировала генератор с изменяемой частотой от ультра- до инфразвука, подпаянный к динамику. Самоделка такая. Несколько секунд длилось представление. Она повернула ручку по всем диапазонам и задержалась на инфразвуке. Слышно было не ушами, а головой и грудью, что ли...Мы всем классом пригнулись и чуть ли не попрятались под столы. Это была необъяснимая и неожиданная жуть, она летела с неба сквозь потолок прямо в класс. Как бомба или метеорит. Так что, может, оно и не бывает вообще, но у нас было такое чудо враждебной техники, в виде исключения.

+2
Ответить
Ещё 5 комментариев

>> Это вообще законно?

Было бы реально - было бы незаконно. Вроде, даже какой-то юридический документ был, запрещающий использование инфразвука в публичных представлениях. Только, для создания инфразвука достаточной для такой физиологической реакции мощности, нужны нетривиальные инженерные решения. При длине излучаемых волн 50-100м (7-3,5Гц) размеры излучателя должны быть того же порядка (несколько метров, как минимум) и мощность несколько сотен ватт. Сомневаюсь, что учитель притащила в школу стадионный сабвуфер и усилок к нему. А после демонстрации инфразвука воспроизводила через него ультразвук. Фантастика ненаучная.

А если это был просто динамик без акустического оформления, то ниже 100Гц он вообще ничего не излучает - колебания воздуха, излучаемые передней и задней поверхностью диффузора в результате интерференции вычитаются и гасят друг друга. На расстоянии метра будет слышно только дребезжание диффузора и корзины динамика. Так же как и приведённый Вами ранее пример с крыльями бабочки из той же оперы. Только там ничего не дребезжит.

>> Я, например, по опыту знаю, что 20-20000 — это может значить совершенно что угодно, хоть 80-12000, хоть 50-21000. Такой специальный диапазон на отвали: не знаешь что написать — пиши 20-20000.

Стандартная методика измерения АЧХ определяет границу, как частоту, на которой уровень падает на 3дБ (в два раза). А написать, как Вы заметили можно всё что угодно. Только звучание от написанных цифр не меняется.

>> Показываю, что наушники с инфразвуком есть. Какой в них смысл — уже совершенно другой вопрос.

В этом вся суть наших споров - Вы теоретик, а я практик, 30 лет с паяльником в руках, 25 - звукарь на малых и средних концертных площадках. Я не хвастаюсь, а поясняю, почему у нас такие разные взгляды на электроакустику. Создать что-то колеблющееся с частотой 4Гц - не проблема, поршень, например, у паровоза движется с частотами от 0 до 20-30Гц. А вот создать звуковые колебания не исчезающе малой мощности с частотами ниже 15-20Гц - сложная инженерная задача.

+1
Ответить

Отчего тогда у нас у всех были такие необычайные одни и те же ощущенья?

0
Ответить

>> Я здесь отвечаю точно на вопрос:

Да ну? "Собачий свист Пола Маккартни" - это про инфразвук или про Интернет?

>> Да, можно.

Можно. Только на практике нечем.

>> Отчего тогда у нас у всех были такие необычайные одни и те же ощущенья?

Я, с Вашего позволения, останусь при своём мнении и эту дискуссию покину. Всё что я хотел сказать - я сказал, на все вопросы в меру своих знаний и опыта ответил. Имеющий уши - да услышит. Au revoir.

0
Ответить

Здоровое человеческое ухо может воспринимать частоты 20-20000 гЦ. За этими рамками мы ничего не услышим, ну может быть до килогерца вверх и сотой герца вниз, но не более. И то это при идеальном здоровом слухе. Как показывает практика, если со слухом начинаются отклонения, то врядли они идут в сторону увеличения восприятия воспроизводимых частот. Большинство акустических систем проектируется для людских ушей и в возможности таких колонок попросту не закладывается более расширенный частотный диапазон. То есть услышать звук частотой ниже 20 гЦ вы не сможете ввиду естественных природных ограичений и неспособности воспроизводить такие звуковые колебания большинством акустических систем.

0
Ответить

@SoundLite,
Диапазон 20-20000 придуман для красивых цифр на упаковке товаров имеющих отношение к звуковоспроизведению. На практике диапазон воспроизводимых частот бывает как больше (скажем, у усилителя), так и меньше - у всех наушников, колонок. А ухо человеческое в зависимости от возраста воспринимает до 18000 в детстве и до 10000-12000 в зрелом возрасте. Также и снизу.

0
Ответить
Прокомментировать

Ухо услышать инфразвук не может, а вот кости могут, ну и грдная клетка тоже.
Поэтому для прослушивания инфразвука используют не наушники а жилеты.
Где-то вот такие:

В принципе, профессиональные какие-то мониторы тоже могут воспроизводить совсем низкие частоты, но это, имхо, не для индивидуального прослушивания, да и стоят они как-то сильно дорого в комплекте с подходящим усилителем.

Будет проблема с звуковой картой, т.к. обычный аудио-выход не умеет в инфразвук, и надо покупать что-то специализированное.
В целом, решить проблему можно, но довольно сложно.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью