ayfaar.org
John Lennon
13 июня 18:50.
74

Можно ли из интернета воспроизвести инфразвук?

ОщущенияФизикаЗвукИнтернет
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Инфразвук - звуковые колебания с частотами ниже 20 герц. Некоторые частоты этого диапазона (особенно большой мощности) вызывают физиологические реакции - страх, панику, "расшатывают" позвоночник, вызывают галлюцинации. Наиболее "прославилась" в этом отношении частота 7 Гц, хотя она не единственная "страшная" в этом диапазоне. В природе и технике такие звуки образуются при землетрясениях, инфразвуковых "свистках" в горах, когда ветер дует около пещеры с подходящей резонансной чатотой, при работе различного оборудования - могут резонировать дымовые трубы и целые здания. По одной из теорий, "Летучие голландцы" - исправные суда, покинутые экипажем в море, могли быть результатом образования мощного источника инфразвука на море при взаимодействии ветра и волн. Инфразвук сеял панику и члены экипажа в страхе покидали судно и гибли в открытом море. Почему мессенджеры популярнее социальных сетей? Задать вопрос разработчикам На чем зарабатывают мессенджеры, если сами приложения бесплатные?Про общение будущего

Бытовые и даже профессиональные звуковые тракты звуки ниже 20-40Гц не воспроизводят - из-за интерференции даже большие низкочастотые динамики не в состоянии создать такие звуки (длина волны инфразвука составляет десятки метров). Более того, для колонок с акустическим оформлением "фазоинвертор", "рупор" и другими (кроме "закрытого ящика") рекомендуется воспроизводимые частоты ниже частоты настройки резонансной части (трубы фазоинвертора или рупора) срезать, чтобы амплитуда колебаний на частоте резонанса не повредила динамик. И инженеры, в подавляющем большинстве случаев этим рекомендациям следуют.

Так что ответ - вряд ли у Вас получится - хоть из Интеренета, хоть с компакт-диска, хоть со звукового генератора. Создание инфразвука достаточной мощности - весьма непростая инженерная задача.

Ухо услышать инфразвук не может, а вот кости могут, ну и грдная клетка тоже.
Поэтому для прослушивания инфразвука используют не наушники а жилеты.
Где-то вот такие:

В принципе, профессиональные какие-то мониторы тоже могут воспроизводить совсем низкие частоты, но это, имхо, не для индивидуального прослушивания, да и стоят они как-то сильно дорого в комплекте с подходящим усилителем.

Будет проблема с звуковой картой, т.к. обычный аудио-выход не умеет в инфразвук, и надо покупать что-то специализированное.
В целом, решить проблему можно, но довольно сложно.

Здравствуйте, Джон Леннон! Надеюсь, Вы чувствуете себя хорошо. Ваш друг Пол Маккартни добавил в песню "A Day in the Life" с альбома "Sgt.Pepper's Lonely Hearts Club Band" — ультразвук для своей собаки. Вот цитата:

"Помню, мы спросили, почему на пластинке между песнями остаются небольшие паузы. Инженеры объяснили, что по традиции эти паузы продолжаются три секунды, они нужны для того, чтобы ди-джеи могли легко определить меню. Мы задумались: "Можно было бы вставить в эти паузы какие-нибудь забавные звуки". Потом мы услышали, как инженеры говорят о частотах, и стали их расспрашивать. Они объясняли: "Ну, существуют низкие и высокие частоты. Самые высокие слышат только собаки". Мы изумились: "Вы шутите?" И нам рассказали, что, оказывается, проводились эксперименты по использованию низких частот в качестве оружия. Если правильно подобрать частоту, то звук будет достаточно сильным - он способен разрушить целый город.

И мы подумали: "Надо вставить в запись звуки, которые смогут услышать только собаки. Зачем создавать пластинки только для людей?" Запись становилась все более причудливой, каждый вносил в нее что-то свое. Эти отрывки мы вставили в конце только для прикола: "Давайте сделаем вставочку для Марты, Пушка и Ровера"."

Перепечатка из music-facts.ru

Ультразвук не воспроизводится стандартными колонками и срезается некоторыми форматами. Точно как и инфразвук.

(Согласно некоторым источникам или слухам, это был ультразвук, согласно некоторым — очень высокий звук порядка 15000, то и другое срезается частью систем.)

Ответ: Если Вы используете формат, диапазон которого шире, чем 20-20000 (на деле, 20-18000), например, со сжатием без потерь, и примените колонки или наушники с диапазоном шире 20-18000 — которые вполне существуют — то Вы получите инфразвук. Чувствительность у разных людей варьируется, но предполагаю, что частоты 4-8 большинство людей не слышат. Говоря об инфразвуке — им можно вызывать панические атаки, подавленное состояние.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
Ответить