Luke Besley

Почему кресс - салат на вкус как хрен? Или у меня рецепторы нарушены?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Рецепторы Вас не подводят! И то, и другое растение содержат горчичное масло, основной пахучий и раздражающий компонент которого аллилизотиоцианат. 

Ионные рецепторы, ответственные за восприятие боли, TRPV1 и TRPA1, реагируют на это вещество (как и на капсацин острого перца), что выражается в ощущении жжения и специфического запаха.

Кстати, такой салат легко вырастить на окошке!

Полезные свойства кресс-салата объясняются его составом. Практически на 90% он состоит из воды, чем обусловливается низкая калорийность растения и его ценность в диетическом питании. Калорийность продукта составляет всего 32 килокалории на 100 грамов. Кресс-салат содержит необходимые организму витамины, что делает его важным дополнением к весеннему рациону. Витаминный состав кресс-салата представлен витаминами А, В, С, Д, К, РР. Растение содержит многие необходимые минералы, среди них фосфор, магний, железо, кальций. Употребление зеленого овоща возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма, приводит в норму давление.

4
Прокомментировать

Все правильно и хрен и кресс салат содержат горчичное масло. Ваши вкусовые рецепторы раздражаются практически одинаково. Да и вообще эти два растения родственники, оба капустоцветные, соответственно похожи своим составом и содержанием веществ.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить