Анонимный вопрос
13 сентября 22:13.
61

Как православие повлияло на формирование менталитета русского народа?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться

ответ затруднен тем что само православие это смесь Божественного с языческим, духовного, с плотским, истинного с ложным и поэтому оно принесло в менталитет и нечто верное, истинное, но и вместе с ним и нечто ложное и так далее. Мне почему то кажется, что ложного принесло больше чем истинного - может это моё ощущение лишь за последние века российской жизни, которые мне известны более менее по соответствующей литературе и исследованиям. 

 Русь была крещена, но не была просвещена - как то заметил писатель Лесков. Другими словами здесь произошла путаница первичного с вторичным. С тех пор так и идет на Руси - люди отстаивают некие убеждения, готовы умирать за них, однако само качество убеждений и их сути они не видят и не понимают.
Затем, православие принесло на Русь идею Святого Царства и Мессианских притязаний. Концепция Москвы как Третьего Рима, Второго Иерусалима  - это не просто нечто экзотическое, это основа древне - русской геополитики.  По мнению писателя В. Шарова именно с этим было связано собирание святынь и реликвий в Московском Кремле, именно на этой духовной основе держалось единство государства. На идею утверждения страны как образа Небесного Царства работали буквально все - от последнего смерда до правящего государя. Затем это со временем "сублимировалось" в другие формы, однако вера в праведность Руси и благоволение Бога к ней  не раз играла и играет с российским сознанием злую шутку. Мне кажется это самый корень всех бед русской ментальности - гордыня и обольщение себя, русскому человеку свойственно особое представление о своих поступках, без акцента на критическое осмысление. Мы всех трахнули и так далее.


Россия невеста Бога

Ирина Сандегард

Никак не поймут политики,
А с ними и олигархи –
Нет смысла в вульгарной критике,
В угрозах и спорах жарких.

Россия – не просто империя,
Она – империя Бога!

Об руку с Богом, в доверии –
Ей суждена дорога!

Власть на Земле от Создателя,
Всё остальное – химеры!
Денежным обязательствам
Дух возразят и Вера!

Совесть – есть власть законная,
Вечная, неподкупная!
Воля народа исконная –
Силушка неприступная!

Дух нагнули до плинтуса,
Златом, монетами мерили.
Только не поняли принципа –
Дух – главнее Материи!

Вече народного голосом
Снова пойдут решения.
Под Монархическим пологом –
В Духе Руси возвышение!

Русь есть опора Небесного,
Суть – половинка Земная.
Россия для Бога невеста,
А Бог невест не меняет!
13.04.2018

2
Прокомментировать
Ответить