Рукола – это салатное растение, имеющее специфические вкусовые свойства. Она немного острая и пряная, с лёгкой кислинкой, отдаленно напоминает по вкусу щавель. А вот с виду листья руколы похожи на листики одуванчика. Не зря ее называют «итальянский одуванчик»: именно в национальной кухне этой страны наиболее популярна рукола – польза и вред этого растения итальянцам известны, как никакому другому народу.
www.youtube.com/embed/_TB1GQ1vBFU?wmode=opaque
Острый вкус рукколе придаёт горчичное масло, которое содержится в ней в достаточно больших количествах. В свою очередь жгучесть горчичного масла обусловлена аллилизотиоцианатом (аллилгорчичное масло), который активирует ионные каналы TRPA1 и TRPV1 (который также активируется капсаицином острых перцев), ответственные за боль, что приводит к слезоточивости, ощущению жгучести.
По ботанической классификации именно к этому растительному семейству принадлежит рукола. Отличительной чертой всех растений, принадлежащих к семейству крестоцветных, является очень высокое содержание витаминов и других полезных веществ. В эту группу входит также капуста (белокочанная, брокколи, цветная), редька и редиска, хрен, а также многие лекарственные травы. Полезные свойства руколы делают ее одним из важнейших салатных растений на протяжении уже нескольких тысячелетий.
Аллилизотиоцианат также содержится в горчице, редисе и хрене.