Clem Onojeghuo

Как готовят сванскую соль? В чем ее особенность?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Сванская соль появилась благодаря экономии, к которой вынуждено было прибегнуть коренное население Сванетии, вследствие географических особенностей местности. 

Эта историческая область расположена на северо-западе Грузии, в самом сердце Кавказских гор. Труднодоступность сванских поселений стала основной причиной ограничения поставок соли в регион.

Ее приходилось доставлять с морского побережья буквально на руках, тяжело поднимаясь по крутым горным тропам.

В результате вынужденной экономии в поваренную соль стали добавлять различные специи, произрастающие на сванских холмах. Так и появилась вкусная и ароматная смесь из Сванетии. Не существует единого и точного рецепта приготовления сванской соли. В каждой грузинской семье эту смесь готовят по-разному, а секретное количество ингредиентов и их объем строго хранят в секрете, передавая его из поколения в поколения. Однако достоверно известно, что эта грузинская приправа должна содержать не менее 8 ингредиентов.

6
Прокомментировать

Сванети, это высокогорная местность в Грузии. Раньше когда поваренная  соль (NaCl) высоко ценилась и стоила очень дорого в Сванетии придумали смешивать соль со специями, просто для ее экономии. В результате был получен рецепт Сванской соли, которая стала одной из канонических специй  в Грузии. Приготовляется простым сухим смешиванием поваренной соли и специй : чеснок, киндза, шафран, укроп, красный перец, уцхо сунели(голубой пажитник). Сванская соль как и Адыгейская соль, может помочь нам в уменьшении потребления поваренной соли и сделать блюда более вкусными с ноткой кавказского колорита.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить