baj.by
Alyona Pere
13 июня 21:46.
94

Как проверить чиновника на честность?

СправедливостьПатриотизмВзяткаДемократияЧестность
Ответить
Ответить
Комментировать
12
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

нельзя проверить чиновник на честность в будущем или настоящем.
А вот в прошлом - можно.
Всего то сопоставить его прошлые обещания с его деятельностью.
Правда это напрягаться надо, или запоминать или искать информацию о его обещаниях, но ... не могу не удержаться, простите :)


Нет вообще способов протестировать человека "на честность".

Умение говорить неправду - важный социальный навык. Социально адаптированный человек это умеет: и вы, и Клавдия Петровна, и Сергей Сергеич, - просто смиритесь.

Тут другое: поведение любого человека в огромной степени зависит не столько от его "качеств" (врать и оправдывать себя при этом мы все можем, поскольку люди, а не рептилоиды), - сколько от ситуации, в которой человек оказывается.

Если человек в системе, которая по сути работает на механизмах коррупции, то человек станет как минимум соучастником, недоносителем. А с большой вероятностью - активным участником, - если хочет в рамках системы нормально развиваться.

ТОТ же человек в системе, которая коррупцию реально не предусматривает, - именно СИСТЕМЕ, даже не анти-, а вне- коррупционной, - с большой вероятностью рисковать не станет. Довольно просто оставаться честным, когда искушают тебя мало, а риски непомерно большие.

Если демократия - это контроль за правителями со стороны управляемых, то
как проверять чиновников на честность? При отсутствии контроля у правительства не будет ни малейшей причины, почему бы не использовать политическую власть в целях, далеких от защиты свободы своих граждан. 

Если вы заподозрили чиновника в нечестности его доходов, рекомендую Декларатор https://declarator.org — это постоянно пополняемая база деклараций о доходах и имуществе публичных должностных лиц: депутатов, чиновников, судей, представителей региональной и муниципальной власти, иных органов, госкорпораций и госкомпаний

В России эти сведения должны публиковать более миллиона человек

Есть несколько проблем, связанных с публикацией деклараций:

- Каждое ведомство делает это на собственном сайте

- Не существует единого формата для публикации деклараций

- Иногда информация удаляется вскоре после публикации.

На сайте эта информация собрана с разных ведомств и переведена в машиночитаемый формат.

Зачем?

Само по себе наличие собственности или дохода какого бы то ни было размера у депутатов и чиновников нам кажется совершенно естественным. Это скорее эффективный инструмент для журналистов и активистов, занимающихся общественным контролем.для проверки доходов и собственности и что прирост собственности сопоставим с официальными доходами.

#интернет #Декларатор #чиновники #коррупция #политика #AlyonaPere 

https://youtu.be/7zOvsAmdQYY

Alyona Pereотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить