Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Буддизм — религия без бога, но в истории Будды (Седхарты) всё же присутствуют боги (например, Мара — бог желаний). Почему так?

ОбществоИстория+3
Ivan Semenov
  · 11,2 K
Биолог, преподаватель, автор блога "Оттиск на тисе" https://yandex.ru/q/loves/tisnu/  · 7 июл 2021  · tis.nu

Всё дело в тонкостях перевода. В буддизме нет богов, оно появились в буддийских текстах при переводах на европейские языки. Правильнее называть их дэвами.

Блог на полях книги - о книгах, науке и вокруг них.Перейти на t.me/tisnu_channel
если правительство и военные не окажутся полными слоупоками зомби апокалипсис будет...  · 22 дек 2016
Буддизм сам по себе не отрицает богов, он как бы "не об этом". Помимо предыдущих верных ответов хочется добавить, что, так как буддизм зародился в Индии, то он в какой то мере принял в себя пантеон индуистских богов - буддисты верили что эти боги существуют, но скорее не считали нужным им поклонятся, ежели кто желал поклонятся богам и быть буддистом - противоречия тут... Читать далее
разнообразные  · 19 июл 2022
Буддизм отрицает идею всемогущего и вечного Бога-творца. Но существует представление о неких нематериальных, точнее сказать тонкоматериальных сущностях которых называют дэвы. Но они тоже сансарные. Живут очень много лет, но потом умирают и перерождаются в людей/животных, а возможно и ниже. Им не поклоняются, нет смысла им поклоняться. Такой "верхний этаж" сансары, куда... Читать далее
Первый
Свободный философ  · 27 мар 2017
Буддизм- религия без бога, но в истории Будды (Седхарты) всё же присутствуют боги (например Мара-Бог желаний).Почему так? Буддизм это религия. Ей свойственны легенды, культ личности, массовость. Будда был философом и не был буддистом. Мара, о нем рассказал Будда, люди не видевшие его и не понимающие слова Будды, сделали его Богом в своих легендах о Будде. Этот вопрос... Читать далее
живу в буддийском монастыре, а по возвращении в мир - социальные проекты.  · 29 сент 2015
Дхарма (дхамма), буддийское учение рассматривает мир не как сущности, а как процессы и их проявления. Любое слово и наименование, стоящие за ними психические процессы, любое явление или принцип, воспринимаемое разумом как сущность - рассматривается как обусловленная причинами динамика (для восприятия Бога требуется как минимум ум, развитый мозг, образ в уме, вобравший в... Читать далее
Религиоведение, египтология, диалог мировоззрений  · 21 сент 2015
Буддизм не отрицает богов, а понимает их немного иначе. По отношению к Маре, в данном случае, можно использовать как слово "бог", так и "демон". Это проблема перевода и тождества понятий. История искушения Иисуса в пустыне чем-то похожа на историю искушения Будды Марой (Будда жил раньше Иисуса) и здесь важнее ролевое значение, чем то, какой статус имел искуситель... Читать далее
Буддизм - не единственная религия без бога; есть и другие: джайнизм и коммунизм, например. Их объединяет... Читать дальше