Ivan Semenov
сентябрь 2015.
1146

Буддизм- религия без бога, но в истории Будды (Седхарты) всё же присутствуют боги (например Мара-Бог желаний).Почему так?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
4 ответа
Поделиться

Буддизм не отрицает богов, а понимает их немного иначе. По отношению к Маре, в данном случае, можно использовать как слово "бог", так и "демон". Это проблема перевода и тождества понятий. История искушения Иисуса в пустыне чем-то похожа на историю искушения Будды Марой (Будда жил раньше Иисуса) и здесь важнее ролевое значение, чем то, какой статус имел искуситель. Боги-демоны в буддизме могут быть олицетворением разных человеческих страстей, страхов и пороков. Жизнеописание одного из почитаемых тибетцами будд - Падмасамбхавы, содержит много историй о том, как он обращал в буддизм разных грозных демонов, после чего они стали защитниками дхармы (они называются дхармапалы).

13
Прокомментировать

Дхарма (дхамма), буддийское учение рассматривает мир не как сущности, а как процессы и их проявления.

Любое слово и наименование, стоящие за ними психические процессы, любое явление или принцип, воспринимаемое разумом как сущность - рассматривается как обусловленная причинами динамика (для восприятия Бога требуется как минимум ум, развитый мозг, образ в уме, вобравший в себя ряд воспринятых человеком качеств или явлений, и сам язык со всей его историей и структурой, подобранное имя..)

Дхамма учит грамотности и глубине понимания психических процессов самим исследователем. То есть как химия или физкультура не может отрицать или опровергать существование Б., так Божественное не предмет буддийского исследования. Буддийское учение - о качестве инструментария разума, и ваше дело, насколько качественно вы его применяете.

Mikhail Seleznevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать

Буддизм- религия без бога, но в истории Будды (Седхарты) всё же присутствуют боги (например Мара-Бог желаний).Почему так?

Буддизм это религия. Ей свойственны легенды, культ личности, массовость. Будда был философом и не был буддистом. Мара, о нем рассказал Будда, люди не видевшие его и не понимающие слова Будды, сделали его Богом в своих легендах о Будде. Этот вопрос имеет два ответа:

1. Мара-Бог, это попытка объяснить "нечто" с пересказанного.

2. Хотите узнать кто такой Мара, повторите путь Будды. Опуститесь в глубь своего сознания, разберитесь в себе, пропускайте все испытываемые чувства через фильтр сознания и вы обязательно повстречаетесь с Мара. После встречи с ним, вы ответите на вопрос кто такой Мара, Бог или демон, является ли он ими.

Буддизм очень много перенял из брахманизма. Да и сам буддизм зародился уже после смерти Будды. Философия Будды сильно отличается от буддийского фольклора.

0
Прокомментировать

Буддизм сам по себе не отрицает богов, он как бы "не об этом". Помимо предыдущих верных ответов хочется добавить, что, так как буддизм зародился в Индии, то он в какой то мере принял в себя пантеон индуистских богов - буддисты верили что эти боги существуют, но скорее не считали нужным им поклонятся, ежели кто желал поклонятся богам и быть буддистом - противоречия тут не было. Придя в тибет, буддизм принял пантеон местных богов и демонов, то же было в Китае и Японии. С точки зрения дхармы боги - такие же пребывающие в сансаре существа, которые живут долго но тоже смертны и когда нибудь переводятся в людей или даже животных, ну либо достигнут нирваны. Кстати, будда - тот кто фактически мог уйти в нирвану но остался прожить человеческую жизнь, дабы помочь другим живым существам, то есть в какой то мере он стоит выше богов, хоть и не обладает сверхъестественной силой.

0
Прокомментировать
Ответить