ysia.ru
Тим Паркер
14 июня 03:07.
4458

При каких условиях дождь будет идти вечно?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Допустим, что речь идёт о планете Земля.

Если под словом «вечно» имеется в виду именно «вечно», то есть всегда, то ни при каких условиях это не достижимо. Когда-нибудь всё кончится.

Но, возможно, «вечно» — это «постоянно», то есть без перерыва. Тогда другое дело. В масштабах всей планеты именно так и происходит. Всегда где-нибудь да идёт дождь. То есть текущие условия на Земле для этого вполне подходят.

И, наконец, также возможно, что Вас интересуют условия, когда дождь постоянно идёт в какой-то одной местности. Интересный набор условий наблюдается, например, на острове Тенерифе, который образован уснувшим вулканом Тейде. Там чрезвычайно стабильный южный ветер. Пик вулкана Тейде достаточно высок. Массы тёплого влажного воздуха вынуждены подниматься не потому что они легче холодного, а по чисто механическим причинам. Так как давление с подъёмом уменьшается, воздух испытывает адиабатическое расширение и охлаждение, что приводит к активному образованию облаков.

В результате над южным (подветренным) склоном вулкана небо почти всегда ясное, а северная (наветренная) часть острова почти всегда затянута тучами, и в течение года имеются весьма длительные периоды, когда мелкий дождь и туман выпадают там нон-стоп.

Т.е., подытоживая, можно сказать, что для того чтобы постоянно шёл дождь, надо заставить воздух в определённом место постоянно подниматься вверх. Тогда образование облаков будет происходить непрерывно, и при достаточном объёме этих воздушных масс это приведёт к постоянным осадкам.

15

>Задали конкретный вопрос
>"НУ ДАВАЙТЕ СНАЧАЛА ПОЙМЕМ, ЧТО ВЫ ИМЕЛИ ВВИДУ"

+1
Ответить

Классный ответ! Тенерифе, кстати, невероятно красивый остров)

-1
Ответить
Прокомментировать

Для ответа на вопрос надо разобраться,при каких условиях происходит дождь.Сначала образуются облака,т.е. скопления водяного пара,потом пар охлаждается,происходит конденсация,т.е. из пара образуются капли,которые и падают под действием силы тяжести.Дождь будет идти вечно,если процессы испарения и конденсации будут происходить параллельно,т.е.испарившаяся жидкость конденсируется,а жидкость,выпавшая в виде осадков испаряется.Ну как достигнуть того,чтобы дождь шёл вечно в одной точке Земли,надо,чтобы наибольшее количество влаги испарялось оттуда.Надеюсь,я смог ответить на вопрос.С уважением,Артур.

2
Прокомментировать
Ответить