Анна Кузнецова
13 июня 12:37.
57

Как вести себя с родителями в подростковом возрасте, чтобы по достижении совершеннолетия они тебя легко отпустили?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Универсальный совет, даваемый независимо от возраста - вести себя надо естественно и свободно, исходя из внутренних потребностей и прислушиваясь к собственной интуиции.

Применительно к Вашему вопросу можно уточнить, что Ваше поведение - это не поведение "с родителями". Это поведение вообще.

Родителей не надо рассматривать как какую-то маргинальную человеческую категорию, которая поставлена надсмотрщиками и церберами над нами,  прекрасными и свободными людьми )

Родители, в том числе Ваши, - глубоко внутри такие же дети, как и Вы, носящие в себе большое количество вынесенных из их собственного детства комплексов и проблем. В отношениях с Вами они воспроизводят, как правило, те модели и механизмы, которые имели место в отношениях их родителей - то есть Ваших бабушек и дедушек - с ними.

Отсюда следует, что всё то, что Вы воспринимаете как их борьбу с Вами, на самом деле является их борьбой с собой - с своими неврозами и неадаптивными, устаревшими по жизни установками. 

Родители, поднаторевшие в воспитании - в том числе, поработавшие в коучинге со мной ) - с детьми не борятся и не противостоят им. Они подспудно, при помощи собственной мудрости и жизненного опыта, организуют своё поведение так, чтобы направлять Вас на путь истинный без Вашего сопротивления и взаимных истерик. Такое психологическое айкидо, если хотите...)

Если же у вас возникает вопрос "Как вести себя с родителями?" - значит, Ваши родители пока ведут себя как-то по-другому. И Вы, как противоядие, пытаетесь найти некую модель, которая даёт Вам индульгенцию на право взрослой жизни - и жизни вообще.

Повторюсь: не надо этого делать. Не надо пытаться вести себя неестественно и не быть собой - в том числе с родителями. Не надо заслуживать право на взрослую жизнь и жизнь вообще - Вы уже это право имеете и оно принадлежит Вам безусловно, с рождения.

А вот если Вы будете воспринимать родителей не как надсмотрщиков и ограничителей собственной взрослости, а как уставших, не всегда уверенных в себе людей, в то же время искренне желающих Вам добра - как они его понимают - Вам будет проще сглаживать острые углы в отношениях с ними.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

 Вести себя как полный говнюк-обычно у подростков это получается без специальных семинаров и тренингов. Тогда не просто отпустят-дадут пенделя на прощание и устроят банкет по случаю убытия.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
1
Прокомментировать
Ответить