Вика Грибкова
13 июня 22:29.
23

Правда ли, что антибиотики вызывают дисбактериоз?

ОрганизмЛекарстваМедицинаАктуальноЗдоровье
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Отчасти, это правда. Во-первых, нужно знать, что такое возможно только при пероральном (через рот) приеме антибиотиков, потому что только в этом случае они проходят через желудочно-кишечный тракт.

Дисбактериоз возможен в значительно меньшей степени при внутримышечном/внутривенном введении антибиотиков, плюс при данных способах нужна куда меньшая доза (примерно в полтора раза ниже), потому что так анатибиотики не проходят через печень и не теряют часть активного вещества.

Также стоит помнить о том, что не все антибиотики обладают широким спектром действия и действуют только на определённые типы бактерий (ведь логично, что не стоит убивать "нужных" организму бактерий, ведь правда?).

И в любом случае, при всех минусах антибиотиков плюсы их применения не оставляют сомнения в том, что их нужно использовать.

Ну, в принципе, да. Антибиотики не очень умные, они не знают, в каком месте организма у принимающего их пациента скопились бактерии, которые надо убивать, поэтому они выкашивают их везде. А там, где чрезмерного скопления какой-нибудь условно-патогенной флоры не было, после ее уничтожения остается то самое свято место, которое немедленно обживают соседи (бактерии, которые устойчивы к принимаемому антибиотику). Так при систематическом приеме препаратов возникает устойчивый дисбаланс.

Ответить