Как тело с большей массой может развить скорость больше, при свободном падении, если ускорение свободного падения действует на все тела ОДИНАКОВО?

697
3
0
20 сентября
23:47
сентябрь
2015

Понятие "ускорение свободного падения" возникает из-за того, что сила гравитации, которая действует на объект пропорциональна массе, в то же время, ускорение, которое этот объект получает, по второму закону Ньютона обратно пропорционально массе. В результате, если бы не было сопротивления воздуха, масса бы сокращалась, и мы имели бы одинаковое ускорение свободного падения для всех тел, независимо от их массы, формы и размеров. Но поскольку сопротивление воздуха присутствует, реальное изменение скорости падающего объекта описывается не только с помощью g, и зависит от формы и размеров объекта, и его массы.

3
0
ноябрь
2016

Рассмотрим парашютистов. Два человека выпрыгнули из самолета. Они летят рядом, один весит 90кг, другой 70. На них действует одинаковое ускорение свободного падения. Так как в нашей атмосфере есть воздух, они не будут разгоняться бесконечно. Стоит первому(что весит больше) выпрямиться солдатиком, он моментально начнет набирать скорость, так как трение о воздух меньше. Но если вы подразумеваете вакуум, то это невозможно, так как g - ускорение свободного падения можно рассчитать по формуле g=F/m, F - сила всемирного тяготения, m - масса тела. F в свою очередь равна F=GMm/R^2, где m - масса тела, M - масса планеты, R - ее радиус, а G - гравитационная постоянная. Масса тела m сокращается и остается только g=GM/R^2. Таким образом ускорение свободного падения зависит только от массы планеты и в вакууме тяжелое тело будет лететь с той же скоростью что и легкое.

0
0
сентябрь
2015

Тела одинаковой формы и размеров, но разной массы действительно будут иметь одинаковую скорость. А так все зависит от силы сопротивления, которая пропорциональна квадрату скорости, площади предмета и плотности среды.

0
9
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта