Если выстрелить в человека из огнестрельного оружия, то пуля попадает мгновенно. А если выстрелить в небо, то как долго она сможет лететь и что с ней случится?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
9 ответов
Поделиться

Когда я служил срочную (77-79 гг.) , в артиллерии применялось так называемое "ВР" - "ветровое ружье" - на треноге вертикально устанавливалось ружьё 16-го калибра(по уровням, как теодолит, например), заряжалось специальными патронами и человек стрелял. Пуля - свинцовый шарик с привязанной оранжевой ленточкой. Точно не помню уже, сколько времени этот снаряд летал, около минуты, и надо было увидеть его падение. Потом замерялось расстояние от ВР до места падения, и по специальным таблицам определялось направление и сила ветра , давление в верхних слоях атм. Данные передавались вычислителям, а те давали указания наводчикам (служил в гаубичном дивизионе.) Эта фузея уже, наверное снята с вооружения. Ходили сказки, что изобретатель ружья сошёл с ума, потому-что его сын застрелился из этой штуки. Сомневаюсь, что это возможно вручную, очень была неподъёмная, без приклада, неудобная штука. Мы стреляли из неё, уперев в землю, в дерево. С десяти метров пробивала берёзу диаметром 8 см.

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-2

До сих пор применяют! ВР -1 называется, есть патроны с лентами, а есть с зажигательные

+3
Ответить

Я служил в ГДР в 82г. вычислителем в полку гаубиц САУ, так у нас был МДК (метеорологический десантный комплект). С помощью его и определяли температуру, силу и направление ветра для поправок на деривацию снаряда.

0
Ответить

Где именно? Какой гарнизон?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Я в 400 полку 84-86г.г.

0
Ответить

@vova k.,  ТО же есть ДМК

0
Ответить

Деривация — правостороннее (со стороны стреляющего) смещение снаряда (пули) за счёт вращения, приданное нарезами канала ствола. Деривация не рассчитывается, она учитывается, как поправка для данных артсистем.

+4
Ответить

Ветер пулю так относит как от прицела 2 отбросить. Таково мнемоническое правило огневой подготовки. Эти простые правила прицельной стрельбы мог усвоить каждый призывник будь он даже законченным двоечником по физике. Победить Советскую Армию было не-воз-мож-но. Это знали даже аборигены Австралии.

-1
Ответить
Ещё 3 комментария

Ой да перестаньте уже смешить людей. Даже афганскую войну проиграли аборигенам.

-3
Ответить

так, к слову, советская армия победила только из за того, что немцы не успели захватить россию до зимы, и немцы были не готовы сражаться в условиях зимы и снега, а у россия была огромная армия которая тренировалась вести боевые действия в зимних условиях, и ничего сверхъестественного русская армия не сделала

-6
Ответить

Так, к слову: вы не знаете историю. Не "россия", а СССР, не "русская армия", а советская. А почему немцы не успели до зимы? Ведь "ничего сверхъестественного" наша армия не оказала - по вашим словам.

+4
Ответить
Ещё 1 комментарий

Метеорологическое ,,ружьё " , калибр 12-й , днём круглая пуля с денточкой красной, ночью алюминивая с дистанционным замедлителем -воспламенителем и светосоставом как в осветительных ракетах. Ну а далее азимут , расстояние и таблицы.

+2
Ответить
Прокомментировать

С какой то скоростью, сопротивление воздуха, сила тяжести, кинетическая энергия,  потенциальная...

Не служившие "эксперты" и диванные теоретики с пеной во рту ведут полемику .

2
0

"С пеной во рту" -  как можно быть таким не грамотным? Правильно "С пеной у рта".

+5
Ответить

Напомнил анекдот про военного и филолога.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

классный анекдот кстати))))

0
Ответить

Товарищи солдаты, почему в роте так воняет. Товарищ прапорщик, правильно говорить не в роте а во рту.

+4
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если вам точные расчеты нужны, то укажите хотя бы, из чего именно вы стреляете, чтобы можно было определить начальную скорость. Если же вас интересует сам принцип, то пуля некоторое время будет лететь почти вертикально вверх (почти - т.к. влияние ветра никто не отменял, да и пуля после вылета из гильзы не идеально шарообразной формы, а значит, будет отклонение из-за смещения центра масс), пока не растратит всю кинетическую энергию, после чего начнет падать по параболической траектрории вниз, преобразуя полученную потенциальную энергию обратно в кинетическую, растрачивая немного на сопротивление воздуха. Если начальная скорость будет очень большой (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%BF%D1%83%D0%BB%D0%B8), то существует шанс того, что в процессе полета "обратно" пуля раскалится настолько, что просто лопнет и рассыпется на множество осколков. Если же она выдержит нагрев от полета туда и обратно, то просто упадет на землю с приличной скоростью (несколько лет назад, на празднике в Мексике так погиб один из участников, стрелявших в воздух - падающая пуля попала ему в темечко и убила)

7
-6

Скорость пули, выстреленной из ружья, ствол которого направлен вертикально вверх, почти не имеет горизонтальной составляющей. При полете вверх она тормозится силой тяжести и силой сопротивления воздуха, которая зависит от некоторой степени скорости. Пуля будет терять скорость до нуля, после чего будет падать практически вертикально (влиянием ветра  пренебрежем).  При падении вниз при достижении достаточной скорости сила сопротивления воздуха будет равна силе тяготения, вследствие чего скорость пули будет оставаться постоянной. Для разных тел эта скорость различна (так ,предельная скорость свободного падения парашютиста равна около 200  км в час (50-60 м/с). Для пули эта скорость будет несколько выше, но все равно недостаточно высокой, чтобы она сильно нагревалась от трения о воздух.   При попадании в человека она может нанести ему тяжелую травму, однако ее скорость в любом случае будет меньше той, которая считается летальной и которая имеет место при вылете пули из любого  боевого огнестрельного оружия ( более 200 м/с). Однако если при выстреле в воздух ствол был направлен вверх под не очень большим углом (30-60 градусов), то пуля будет иметь значительную горизонтальную составляющую, при которой пуля может иметь энергию, достаточную для нанесения смертельного ранения при попадании в человека.

+8
Ответить

У нас в Твери был случай лет 20 назад, дети в спортзале шли гуськом на физкультуре.и тут один из них упал. Ну бывает, потерял равновесие. Но ребенок не встаёт. Подошли, а он ранен. Оказалось в полутора километрах, в воинской части, солдатик стрельнуть в ворону, но не попал, и пуля залетев в открытую наклонную фрамугу, попала в ребенка. Шансов так попасть один на миллион, но это реальный случай.

0
Ответить

Если пуля не рассыпалась при полёте вверх, то почему она вдруг рассыпется при полёте вниз (не считая предел усталости металла) ?

+1
Ответить

вы не забывайте что земля вращается 31 м с за то время пока пуля в полёте земля сместит вас на преличное растояние от места выстрела по этому попадание мало вероятно

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ни один из здешних... ничего пунего...

Это ж кошмар.

Всегда удивлялся. Ну чуть подумай, прикинь если не посчитать...

Так нет, успеет накалякать насучить языком, а потом будет упираться, врать и изворачиваться.

Кстати, именно поэтому энергичность и рассудок - противоположны. Поэтому арабы , кауказы, таджиги и проч. китайцы и цивилизация - есть две большие разницы. Они успевают нахреновертить стока, что потом никаким бульдозером...

А причина - вот она.

Решения естественных задач не являются результатом логики (Гейтинг, "интуиционизм"). Решения представляют собой конструкцию причинной взаимообусловленности обстоятельств. Эта конструкция многоуровневая (бинарное дерево). И находятся не в точке (таких и не существует) а в отрезке времени. И любое событие, также содержится большим числом обстоятельств, чем 2, причина и следствие, а это не менее 7 собственных элементов отношений типа А-А=0

См. возникновение-природы.рф

-1
Ответить
Прокомментировать

я когда был в кап яре в казахстане на пусках боевых ракет в 1981 году в ракетном дивизионе так там тоже применялось это ружье. выстрел вверх и картечина с красной ленточкой потом замер и в вычислительную машину данные. а дальше только наблюдать. красиво летают эти 3-х тонные железяки!!! пусковые тогда были ЗИЛ-135.

0
0

Капустин Яр в Астраханской области в Казахстане Сары Шаган (Приозерск)

0
Ответить

А Ашулук?

0
Ответить
Прокомментировать

Смотря из чего, чем и куда стрелять... В молодости с батей ходил на охоту, стрелял дробью по уткам, которые летели прямо над головой (всего два выстрела, но запомнил на всю жизнь, что так делать не надо!)... "Иван Царевич и Серый волк" смотрели? Метеоритный дождь помните? Именно так и было (да и звук характерный, когда дробь прошивает насквозь листья лопуха и мать-и-мачехи)

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью