Алексей Мороз
14 июня 01:24.
52

Если выстрелить в человека из огнестрельного оружия, то пуля попадает мгновенно. А если выстрелить в небо, то как долго она сможет лететь и что с ней случится?

ОружиеФизика
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если вам точные расчеты нужны, то укажите хотя бы, из чего именно вы стреляете, чтобы можно было определить начальную скорость. Если же вас интересует сам принцип, то пуля некоторое время будет лететь почти вертикально вверх (почти - т.к. влияние ветра никто не отменял, да и пуля после вылета из гильзы не идеально шарообразной формы, а значит, будет отклонение из-за смещения центра масс), пока не растратит всю кинетическую энергию, после чего начнет падать по параболической траектрории вниз, преобразуя полученную потенциальную энергию обратно в кинетическую, растрачивая немного на сопротивление воздуха. Если начальная скорость будет очень большой (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%BF%D1%83%D0%BB%D0%B8), то существует шанс того, что в процессе полета "обратно" пуля раскалится настолько, что просто лопнет и рассыпется на множество осколков. Если же она выдержит нагрев от полета туда и обратно, то просто упадет на землю с приличной скоростью (несколько лет назад, на празднике в Мексике так погиб один из участников, стрелявших в воздух - падающая пуля попала ему в темечко и убила)

Когда я служил срочную (77-79 гг.) , в артиллерии применялось так называемое "ВР" - "ветровое ружье" - на треноге вертикально устанавливалось ружьё 16-го калибра(по уровням, как теодолит, например), заряжалось специальными патронами и человек стрелял. Пуля - свинцовый шарик с привязанной оранжевой ленточкой. Точно не помню уже, сколько времени этот снаряд летал, около минуты, и надо было увидеть его падение. Потом замерялось расстояние от ВР до места падения, и по специальным таблицам определялось направление и сила ветра , давление в верхних слоях атм. Данные передавались вычислителям, а те давали указания наводчикам (служил в гаубичном дивизионе.) Эта фузея уже, наверное снята с вооружения. Ходили сказки, что изобретатель ружья сошёл с ума, потому-что его сын застрелился из этой штуки. Сомневаюсь, что это возможно вручную, очень была неподъёмная, без приклада, неудобная штука. Мы стреляли из неё, уперев в землю, в дерево. С десяти метров пробивала берёзу диаметром 8 см.

Ответить