Чем занять себя после шестидесяти, чтобы еще 30 лет прожить весело?

2420
2
1
20 сентября
23:20
сентябрь
2015

В тегах к этому вопросу присутствует Россия, и это немного осложняет ответ на него. Вот летом мы с женой были в Англии, съездили, например, на фестиваль Folk by the Oak. Примерно половина посетителей - за 60, и для них, это, похоже, нормальное времяпрепровождение - съездить на фестиваль, поставить палатку и раскладные стульчики, послушать музыку и выпить бутылочку вина с друзьями. В семье друзей, у которых мы жили - папе 83, маме 74. Папа сам встречал нас на машине, у него есть коллекция винтажных автомобилей, осенью они ездят на ралли, летом на яхте, а на зиму уезжают в Майами. У них хороший дом в национальном парке, вечером папа любит слушать джаз, а мама большую часть времени занимается садом, печет пироги и иногда переписывается с помощью iPad с друзьями и родственниками.

Ну и теперь можно подумать о том, какое количество наших соотечественников могут позволить себе в таком возрасте что-то похожее. Конечно есть и у нас пожилые люди, которые чувствуют себя вполне бодро, путешествуют и ведут активный образ жизни. Но когда я был наблюдателем на выборах и ходил с выездным голосованием по квартирам своих соседей в Москве, почему-то чаще встречались пенсионеры, которые как будто застряли в прошлом 30 лет назад, живущие в ужасных условиях, но при этом сами понимаете, за кого они голосовали.

Так что вопрос, чем заниматься после 60 связан с менталитетом и возможностями, которые люди сами себе обеспечили в своей стране.

30
3
сентябрь
2015

Моя бабушка на пенсии ухаживала за садом, писала сказки в стихах и пейзажи маслом, а еще оберегала и заботилась обо всех своих близких с огромной энергией и постоянными шутками-розыгрышами :) Но думаю, что старость вряд ли может быть совсем веселой и безоблачной, потому что любимые люди и друзья уходят из жизни, а новых приобретать сложно. Но, может быть, это время, когда ты уже ничего не хочешь себе доказать, а живешь для души. Впрочем, все приходят к разному пониманию этого "для души". В любом случае размер пенсии не является здесь единственным фактором.

13
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта