timer-odessa.net
Arg Nocturne
13 июня 11:04.
10556

Что такое философское самоубийство?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
1 ответ
Поделиться

Это около-крылатая фраза принадлежит Альберу Каму ("Миф о Сизифе"). Так он окрестил попытку разрешить проблему смысла существования, например, себя, через различные варианты религиозной или около того фантазии

Точнее даже, Камю ставил вопрос так: требует ли самоубийства чёткое осознание того, что жизнь абсурдна и бессмысленна? Многие философы до него считали, что конечно да, и пытались найти выход в том, что в конечном итоге отрицали изначальное положение об абсурдности мира (т.е. безусловно, смысл есть, а абсурд иллюзорен)

Это, согласно Камю, и есть философское самоубийство - отказ идти до конца в размышлениях и анализе принятого положения об абсурдности. 

47

Откуда этот Камю знает точно, что религиозный смысл ошибочен. Как он доказывает это?

0
Ответить

Почитайте у него в деталях. Тогда заметите, что такого утверждения ("религиозный смысл ошибочен") - он не делает. Камю просто проясняет, что в таком случае - уже нельзя говорить о серьёзной философии. То есть религиозное "изящное решение вопроса" через постулирование Бога и его замысла - оценивается как отказ от самостоятельного критического мышления. 

Хотя, как известно, это и личное дело каждого, то есть можно свободно выбрать и такой вариант смысла, через религию и божественное провидение. Но для философа - это самоубийственная опция, о чём и вся концепция.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить