Innokenty Fihtengolts
сентябрь 2015.
28820

Как быть, если не можешь расслабиться и постоянно о чем-то думаешь?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
56
9 ответов
Поделиться

Причиной этого состояния, в соответствии с философией йоги, является ложное эго - пронизывающая наше сознание концепция "я действующий, все здесь зависит от меня". Эта самонадеянность, постоянное упование на самого себя - причина того, что человек не может расслабиться и вынужден прибегать к искусственным средствам, таким как алкоголь.

Есть несколько способов избавиться от этой хронической и чреватой очень опасными последствиями болезни. Самый простой из них - попытаться занять позицию наблюдателя и вместо "думающего" встать в положение наблюдающего за своими мыслями. Это, собственно, и называется медитацией. Для начала, чтобы подготовить себя к такой непривычной роли, можно минуту или две наблюдать за своим дыханием. Это само по себе приведет к расслаблению. Если же потом начать наблюдать за своими мыслями со стороны, пытаясь уловить момент зарождения мысли, мы с удивлением обнаружим, что мыслей станет меньше, и глубокое расслабление само придет к нам. Проблема в том, что сложно удерживать себя в этом состоянии. Однако несколько минут тренировки каждый день помогут нам научиться отделять свое настоящее "я" от вечно напряженного ума, полного ненужных волнений и навязчивых мыслей, и снимать стресс, вызванный ими.

191
-10
Прокомментировать

Есть отличный совет от тибетского ламы Лобсанга Рампы. Надо как можно ощутимее представить, что находишься в ясный день под высокой березой (береза - потому, что помогают еще и чередования черного и белого на стволе). Всматриваемся в ствол и начинаем подниматься взглядом от корня вверх. На ветвях внимание рассеивается, а уж листочки проследить просто невозможно. Когда мысленный взгляд добирается до верха кроны, она видится на фоне голубого неба. Листочки чуть шевелятся, что дополнительно мешает сосредоточить внимание. Крона расплывается, расплывается в небе...

А когда функция внимания отключена, то и мысли так же рассеиваются. Тут-то и заснуть нетрудно.

Я пользуюсь этим способом для отключения мыслей уже много лет. Более очевидные способы, вроде "пропитывания" теплой водой для расслабления мышц я описывать не стану. Их очень много.

40
-7
Прокомментировать

Если сильно волнуетесь, прежде всего следует заметить физические аспекты вашего волнения: жарко, мурашки, дыхание, холодок, комок в горле и т.д. Затем следует максимально сосредоточиться на этом физическом аспекте.

Например: вам жарко. Задаёте себе вопросы, - А вот интересно, мне сейчас жарко, как это жарко? Где жарко? В какой конкретной точке тела? А могу я сделать так, чтобы было холодно? А ну-ка попробую...

Проявите любопытство к своим физическим состояниям. Следите только за ними. Через 15 минут физический дискомфорт исчезнет, а то спокойствие которое придёт вслед за ним вас очень удивит.

18
-2

Я так с морозом справляюсь с детства, если нужно куда-то идти - останавливаюсь, говорю себе "мне не холодно" и прислушиваюсь к ощущениям, понимаю, что нос может и кусает, но ничего смертельного. Я из Сибири, да.

0
Ответить
Прокомментировать

Принять контрастный душ. Это первое, что необходимо сделать. Если нет возможности, поможет даже просто умыться холодной водой.
Съесть дольку лимона, тщательно разжевав.
Быстро сделать 50 приседаний подряд.
Если вас никто не видит, попрыгать с поднятыми вверх руками. Легко, не напрягаясь. Не знаю почему, но этот странный способ всегда срабатывает:)
Если вас никто не слышит, начать петь, сначала громко, а потом всё тише и тише. Ещё выручают скороговорки.
Глубоко вдохнуть и резко выдохнуть.
Если рядом есть близкий, поиграть в любую быструю словесную игру, хоть в те же города:)
А вот медитацию я как раз не рекомендую, если вы не занимаетесь ей регулярно. И тем более, если склонны к навязчивым мыслям:) Резко и сразу медитация получается мало у кого, скорее всего, даст обратный эффект - вы только сильнее зациклитесь на том, что происходит у вас в голове.

14
-4
Прокомментировать

Никак.  Человек потеет и мыслит до тех пор,  пока жив. Некоторым,  без сомнения,  удается избавиться на время от мыслей,  но что стоит минута,  освободившаяся от сознания,  если мысль есть едва ли не главный ресурс Вселенной? 

Лично я порой не сплю по тридцать шесть часов,  и все из-за одной-единственной мыслишки,  которая тащится по моим извилинам вот уже семьдесят четыре года и ни разу ни на секунду не прервала свой полет. Мыслите,  пока способны на сей достойнейший поступок,  и это непременно принесет плоды. 

8
-6
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить