Как быть, если не можешь расслабиться и постоянно о чем-то думаешь?

19371
9
1
20 сентября
23:13
июнь
2016

Причиной этого состояния, в соответствии с философией йоги, является ложное эго - пронизывающая наше сознание концепция "я действующий, все здесь зависит от меня". Эта самонадеянность, постоянное упование на самого себя - причина того, что человек не может расслабиться и вынужден прибегать к искусственным средствам, таким как алкоголь.

Есть несколько способов избавиться от этой хронической и чреватой очень опасными последствиями болезни. Самый простой из них - попытаться занять позицию наблюдателя и вместо "думающего" встать в положение наблюдающего за своими мыслями. Это, собственно, и называется медитацией. Для начала, чтобы подготовить себя к такой непривычной роли, можно минуту или две наблюдать за своим дыханием. Это само по себе приведет к расслаблению. Если же потом начать наблюдать за своими мыслями со стороны, пытаясь уловить момент зарождения мысли, мы с удивлением обнаружим, что мыслей станет меньше, и глубокое расслабление само придет к нам. Проблема в том, что сложно удерживать себя в этом состоянии. Однако несколько минут тренировки каждый день помогут нам научиться отделять свое настоящее "я" от вечно напряженного ума, полного ненужных волнений и навязчивых мыслей, и снимать стресс, вызванный ими.

157
0
ноябрь
2015

Есть отличный совет от тибетского ламы Лобсанга Рампы. Надо как можно ощутимее представить, что находишься в ясный день под высокой березой (береза - потому, что помогают еще и чередования черного и белого на стволе). Всматриваемся в ствол и начинаем подниматься взглядом от корня вверх. На ветвях внимание рассеивается, а уж листочки проследить просто невозможно. Когда мысленный взгляд добирается до верха кроны, она видится на фоне голубого неба. Листочки чуть шевелятся, что дополнительно мешает сосредоточить внимание. Крона расплывается, расплывается в небе...

А когда функция внимания отключена, то и мысли так же рассеиваются. Тут-то и заснуть нетрудно.

Я пользуюсь этим способом для отключения мыслей уже много лет. Более очевидные способы, вроде "пропитывания" теплой водой для расслабления мышц я описывать не стану. Их очень много.

30
0
ноябрь
2015

Если сильно волнуетесь, прежде всего следует заметить физические аспекты вашего волнения: жарко, мурашки, дыхание, холодок, комок в горле и т.д. Затем следует максимально сосредоточиться на этом физическом аспекте.

Например: вам жарко. Задаёте себе вопросы, - А вот интересно, мне сейчас жарко, как это жарко? Где жарко? В какой конкретной точке тела? А могу я сделать так, чтобы было холодно? А ну-ка попробую...

Проявите любопытство к своим физическим состояниям. Следите только за ними. Через 15 минут физический дискомфорт исчезнет, а то спокойствие которое придёт вслед за ним вас очень удивит.

14
1
показать ещё 7 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта