Reuters
Eugene T
13 июня 06:55.
805

Ким Чен Ын встретился с Трампом. К чему это может привести?

Дональд ТрампПолитикаГеополитикаСеверная КореяСША
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Состоявшийся 12 июня саммит лидеров КНДР и США стал блестящей дипломатической победой Кима и удивительным по своей глупости поражением Трампа. Эта встреча имеет все шансы войти в историю в качестве классического примера того, как добиваться своих целей да еще с минимальным набором возможностей (с северокорейской стороны) и как в очередной раз лопухнуться и клюнуть на потертую, старую приманку обещаний, которую до тебя уже многократно заглатывали без всякого полезного результата предшественники (с американской стороны). Несмотря на многочисленные предупреждения, Трамп сознательно зашел в ловушку и остался в ней.

Ким добился своего - он стал рукопожатым лидером, получил международное признание в качестве серьезного руководителя, с которым теперь необходимо считаться. Получив от США в письменном виде обязательство прекратить военные учения в регионе совместно с Юж.Кореей (что стало сюрпризом для вице-президента Пенса, министерства обороны США и для Юж.Кореи),  Ким ограничился расплывчатым обещанием денуклеаризировать "Корейский полуостров", что на деле означает действия не только с его стороны, но и встречные обязательства со стороны США и Юж.Кореи. Ни графика, ни номенклатуры и объема подлежащего сокращению вооружения и инфраструктуры, ни порядка проверки и контроля за сокращениями - ничего. Более того, вместо того, чтобы поднять тему прав человека в КНДР, где ситуация в этой области считается одной из худших в мире, или хотя бы промолчать на этот счет, Трамп заявил, что народ Северной Кореи любит своего лидера. Вдобавок, Трамп назвал Кима умным и талантливым человеком, что, впрочем, в сравнении с ним недалеко от истины.

В итоговом заявлении много духоподъемных слов и оптимизма, но практически никакой конкретики.

Стало ясно, что в отсутствие других успехов на внутреннем и внешнем фронте этот саммит с Кимом был нужен Трампу как воздух, поэтому сам факт ее проведения, встреча ради встречи стала главной целью действий Трампа, ради чего он пренебрег интересами безопасности и региона, и своей собственной страны.

Понятно, что теперь начнутся переговоры на более низких уровнях, хотя их сроки и задачи тоже никак не обговорены в заявлении. В этих условиях Пхеньян получил свободу рук и возможность трактовать, как он захочет, дальнейший порядок действий - когда начать такие переговоры (их можно затягивать достаточно долго под различными предлогами и в итоге потребовать, например, новой встречи, уже в Вашингтоне или от Трампа явиться на поклон в Пхеньян), а главное - о чем договариваться, что, как и когда сокращать. 

США поставили перед собой задачу добиться полного и необратимого сокращения ядерной инфраструктуры КНДР при обеспечении контроля. 

Северокорейцы ведь не будут выкладывать на стол свои карты, а попросят, мол, говорите, что надо сократить. США: "Все свои ракеты". КНДР: "Хорошо, вот 15 ракет сокращаем". США: "У вас их больше". КНДР: "Сколько?". США: "Минимум, 60". КНДР: "Да что вы, мы таких цифр даже не знаем". 

Проверка станет одним из самых тяжелых пунктов переговоров. Наиболее надежными формами проверки являются внезапные инспекции в любое время и в любом месте или постоянные мобильные инспекционные группы, имеющие свободу передвижения по стране. Пхеньян же может настаивать на инспекциях МАГАТЭ, которые более ограничены в своих действиях.

На эти переговоры могут уйти годы, а за это время Пхеньян будет выторговывать себе ослабление санкций. Вот уже российский министр иностранных дел Лавров начал подвизаться на этой ниве и после своего недавнего визита в Пхеньян выступил за ослабление санкций. 

В итоге КНДР укрепит свой международный статус, выиграет время, получит некий объем гуманитарной и финансовой помощи и продолжит свою ядерную программу, имея возможность в любой момент переговоров обвинить американцев в срыве достигнутых в Сингапуре договоренностей.

Поразительно то, что совсем недавно Трамп вывел США из ядерной сделки с Ираном, назвав ее одним из самых плохих внешнеполитических решений. При этом Трамп обвинил Обаму в том, что тот потворствовал Ирану и хотел добиться сделки любой ценой. Теперь он повторил то, в чем обвинил своего предшественника, но только в значительно более выгодной для себя ситуации.

Стоит отметить, что в различных политических кругах в США итоги саммита в Сингапуре оцениваются весьма скептически. Немногие лояльные оценки выдержаны в лучшем случае в нейтральном духе - "поживем - увидим". Самые негативные оценки итогов саммита в Сингапуре даются в консервативных американских СМИ.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Встреча Президента Трампа и Кима завершилась подписанием совместного коммьюнике о работе над денуклеазацией Северной Кореи. 

Президент Трамп добился от Северной Кореи освобождения 3 граждан США без никаких предварительных условий, показательного взрыва ядерного полигона в Северной Кореи.  Единственная уступка на которую согласился Трамп - не проводить совместных учений с Южной Кореей в течение 6 месяцев, когда вырабатываются основные документы и ступени по уничтожению ядерного оружия , конечно, процесс займет не один месяц и год.

Вспомните, как президент Рейган разрушил СССР. Гонка вооружений, есть было нечего, да, вероятно, многие помнят маразм последних генсеков КПСС и ситуацию в стране. Рейган встретился с Горбачевым в Рекьявике, никаких документов вообще не было подписано и затем  12 июня 1987 года была знаменитая речь " Мистер Горбачев, разрушьте эту стену" и "империя зла". как называл Рейган СССР, в 1991 году перестала существовать. Если кто-то жалеет Советский Союз, просто он никогда не жил в нем. Я знаю эту жизнь, бесконечные унижения, чтобы купить продукты, накормить свою мужскую семью, необходимость врать и молчать на профсоюзных собраниях - руководящая роль КПСС! Отсутствие элементарных вещей по уходу за собой, в доме, одежды, мебели, в общем милитаристская экономика.

Президент Трамп также начинал с жестокой риторики, которую подкрепил делами - резолюция ООН ( принята Россией, Китаем), сильнейшие санкции, впервые Китай поддержал Президента Трампа с санкциями, не говоря уж Японии и Южной Корее, размещение военных и техники в Южной Корее, совместные учения.

А также Президент Трамп подтведил на делах, что красная линия не риторика,  Трамп не останавливается перед применением военной силы ( Сирия -78 ракет все попали в цель- в это время китайский премьер "вкушал" шоколадный торт в резиденции Трампа  во Флориде), бомба в Афганистане, санкции для Ирана.

В отношении Северной Кореи - Киму всего 34 года, обожает баскебол, впервые услышали его голос, сиплый, говорят, что много курит. На мой взгляд ему некуда деваться, он ищет возможность безопасного выхода для себя и возможности управлять страной, почему одним из условий денуклеазации является обеспечение его личной безопасности.

Установлен контакт между Президентом Трампом и лидером Северной Кореи, так как личные отношения играют немаловажную роль в дипломатии. Также Трамп оставил прекрасную команду для работы с Северной Кореей: госсекретаря  Марка Помпео, советника Болтона и Никки Хейли в ООН.

Вся эта риторика о флагах, выигрыше Кима, унижении США - демагогия!  

Мир стоит перед решением проблемы в Юго- Восточной Азии, не простой путь, но шаги сделаны! 

Моська встретилась со слоном. Подружилась, перестала тявкать. Моська начнет эволюционировать. Для Кореи это может быть началом демократизации. Для Трампа - знаком, что в Багдаде все спокойно. Но до конца в этом убедиться придется еще не скоро.

Александр Трутневотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить