top-50.ru
Данил Левицкий
13 июня 00:25.
62

Чувство вкуса сформировано культурой или с рождения? Как мозг определяет, что католический костёл — красиво, а панельный дом — уныло?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Дворец дворцу рознь, вы не можете любить все подряд дворцы и костелы только потому что они не панельные дома. Есть панельные дома, в которых можно только мечтать поселиться. Хотя можно без разбору любить все подряд старинное и не воспринимать современное. Но это лишать себя объективности и быть предвзятым. То что вы любите на самом деле -  это яркость идеи, жизнелюбие, заложенное в объекте, декоре, приемах. С. Дали - гений техники, но это больное искусство, эпатаж, уродство, протест. И есть гениальная во всем, праздничная архитектура Козакова, Баженова. Музыка Баха и Шестоковича - оба гении, но Шестокович это рефлексия о трагизме, Бах - полное жизнелюбие, игра, позитив, хотя он также жил в эпоху войн. Быть восприимчивым к яркому творческому началу в искусстве - особенность мозга, этому ни культура, ни родители не учат. 

Александр Трутневотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3

Наконец-то хоть кто-то честно высказался о Дали.

0
Ответить
Прокомментировать

Чувство вкуса чуть менее, чем полностью формируется культурой. Оно формируется благодаря интеллекту и абстрактному мышлению и развивается вместе с накоплением опыта. Помимо того, что, например, католический костел или екатерининский дворец это само по себе красиво, к образу этих построек прилагается соответствующее окружение, атмосфера, история. В отличии от хмурых панелек. Советская архитектура это буднично, макисмально упрощено, мало у кого возникают какие-то тёплые и яркие положительные ассоциации с этими дворами. 

Владислав Баёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить