imperiya.by
Дмитрий Бананов
13 июня 00:05.
76

Почему христианство не признаёт реинкарнацию?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Христианство сейчас - понятие растяжимое далеко за рамки трёх его основных конфессий. Православные и католики признают то, что написано в Священном Писании (Библии то есть) и Священном Предании (трудах Отцов Церкви). Протестанты - только Писание. Но нигде там нет ничего о том, что человек живёт много раз.

Да, ничего не известно о том, где находятся умершие в ожидании Страшного суда, который будет только после Апокалипсиса, согласно христианскому вероучению. На эту тему было много предположений и трактовок, в том числе и подразумевающих перерождение. Но это уже вне рамок классической теологии.

4
Прокомментировать

В христианстве загробная жизнь регламентируется адом и раем.Поэтому реинкарнация ну никак не может вписаться в христианскую мифологию.Плюс традиции.Иудаизм(в котором места реинкарнации тоже почти нет) и греческая религия с её царством Аида-прототипом ада.

0
Прокомментировать

Потому что с точки зрения христианской сотериологии (да и просто здравого смысла) реинкарнация бессмысленна.  Личность человека во многом определяет память. Если я не помню о своей прошлой жизни, то это был и не я. Я ничего не могу изменить к лучшему, исправить предыдущие ошибки, потому что не знаю, что исправлять. Следовательно, идея реинкарнации для совершенствования (спасения) не подходит. Напротив, может привести к усугублению состояния. Если сюда прикрутить еще и близкую идею кармы, т.е. перерождение как расплату за предыдущую жизнь, то колесо сансары - это как зло порождает зло. А христианству так не нравится.

Денис Никомахотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-2
Прокомментировать
Ответить