УНИАН
Энди Номо
13 июня 21:52.
103

Почему православие де-факто стало государственным? Разве это не противоречит евангельской проповеди «Кесарево кесарю, божие богу»?

ФилософияКультураРелигияОбразование
Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Относительно российского православия нужно понимать одну вещь - оно по своей природе не евангельски ориентированная конфессия. 

Православие, в отличие от протестантизма, подразумевает опору не столько на Священное Писание, сколько на последующую традицию - Вселенские Соборы, святоотеческое учение и т.д. Для российского православия эта традиция, прежде всего, византийская, со всеми вытекающими последствиями, включая идею "симфонии" светской и религиозной власти. Именно её церковное руководство и реализует.

Но что делать, если кажется, что это расходится с принципами, заложенными в Священном Писании? Православный человек ответил бы на этот вопрос, что Святым Отцам было виднее - если Вам кажется, что существует подобное расхождение, значит, Вы неправильно трактуете Священное Писание. Потому что традиция как раз и раскрывает более конкретно основные принципы его трактовки.

Такова приблизительно логика православного мышления. Принцип же личного чтения и понимания Писания - это типично протестантский принцип и, следовательно, совершенно другая религиозная культура. Кому нужна магистратура? Какого образования достаточно для трудоустройства?Узнать все про поступление в магистратуруПро самую востребованную профессию

В данном конкретном случае приведённую Вами цитату можно трактовать по-разному. Иисус в данном случае вообще говорит про очень конкретную обязанность - уплату налогов. В этой истории фарисеи подсылают к Иисусу, так сказать, провокатора с вопросом о том, нужно ли платить налоги Риму. Дело в том, что Мессия в иудаизме понимается как царь и военный лидер; следовательно, ожидалось, что он освободит иудеев от власти Рима, конкретной формой выражения чего являлся бы, для начала, отказ платить Риму налоги.

Иисус же элегантно обходит эту проблему, говоря о том, что, мол, кесарю отдавайте кесарево. Т.е. что религиозные вопросы должны быть отделены от гражданских обязанностей - что, если вдуматься, нетривиальная идея с точки зрения иудаизма, в котором религиозные предписания регулировали всё, вплоть до правил обустройства отхожего места и наказаний за различные виды преступлений. Некоторые интерпретаторы считают, что тем самым он дал понять, что мессинство в буквальном смысле политического освобождения иудеев не было его целью.

Религия, в частности православие, всегда играли огромную роль в укреплении государственной власти. У монарха религия была главной опорой. Как убедить миллионы людей подчиняться и терпеть любые капризы какого-то одного, порой не очень далёкого человека? Нужно внушить людям, что власть ему дарована богом, что он помазанник божий. 

На помощь приходят попы. Государь позволяет им совершенно легально оболванивать людей, зарабатывать на них очень много денег и не платить налоги. В обмен на это попы продвигают православие в массы, внушая людям смирение, сакральность власти. При качественной психологической обработке у людей не возникает даже мысли на сопротивление, восстание. Ведь это будет восстание против самого бога, что считается страшным грехом. Благодаря попам государь может делать со своим народом всё что угодно и держаться у власти до самой смерти.

Последнее время тема православия активно муссируется и продвигается по той же причине. Гундяев и его шушера пытаются навязать идеи сакральности власти, недопустимость протестов, чуждость "западных" ценностей. В обмен на это он купается в роскоши. Попы рангом пониже тоже невозбранно имеют неплохой профит. Поэтому православие стало де-факто государственным. Это как цемент в кирпичной кладке государственной власти. 

А ещё это противоречит ст. 14 Конституции РФ. Православие сегодня в первую очередь угодно государству. Церкви получают хорошее финансирование и поддержку, а также определённую популяризацию среди населения (демонстрация богослужений по ТВ, например). Зачем это нужно? На мой взгляд, государство видит в православии некие духовные скрепы для народа. Действительно, православие в этой стране насчитывает сотни лет истории. И даже в значительной (не самой лучшей) степени сформировало русский менталитет.

Насчёт противоречия проповеди. Знаю, что в православии на современный манер полно противоречий и отхода от канонов. Опять же, много в угоду государству. Например, торговля в церквях. Да и вообще невозможно столько лет сохранять религию в абсолютно неизменном виде.


Владислав Баёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить