Правда ли, что запрет ЛСД это больше всего - мера социально-политической защиты власти? ЛСД действительно оказало такое сильное влияние на общество?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Раз никто не упомянул, надо не забывать исторический контекст, когда лсд впал в немилость. Это было в начале-середине 60-ых годов, в Америке во время Вьетнамской войны. Все эти хиппи были совсем не в тему для президента, они там не только против войны выступают, так они вообще много говорят о любви, свободе человека, и выступают против многих традиционных ценностей. А выступали они очень активно, это очень раздражало эстеблишмент.  

Т.е. вот эта вот ситуация, когда против власти выступают большие массы, хиппи, и они совсем какие-то свободные и неконтролируемые, с идеями, сильно отличавшимися от "государственных", и они принимают изменяющие сознание вещества(а лсд и другие психоделики были неотъемлемой частью культуры хиппи) - очевидно, у разозлённой власти пришла идея всё это прекратить. Было запрещено многое, в том числе и лсд. Причём запрещён напрочь, практически без возможностей даже на хотя бы научные исследования. А ведь до этого он применялся и изучался в психиатрии и психотерапии, даже развивалось такое направление как "лсд психотерапия". Т.е. такой полный глобальный запрет, явно вызванный сильным раздражением власти, которая видимо полагала, что к своим идеям хиппи пришли в большой степени благодаря употреблению «расширящих сознание» в-в.

Это всё потому, что большинство властей в мире очень любят запрещать всякие фишки. Этим власти не только показывают свою нужность и значимость, а также умение реагировать на якобы "запросы общества". Это также, позволяет содержать за счёт бюджета кучу дополнительных полицейских, таможенников, спецслужбистов и плюс неучтённое количество "борцов", не носящих погоны, не выносящих личной ответственности, и ничего делать не умеющих.

Не раз мне удавалось натыкаться на сетования, что никак не запретить алкоголь. Слишком уж давно его придумали. Но достоверно одно: если бы алкоголь изобрели в наше время, то уж его-то запретили бы жестоко, сурово и бескомпромиссно! 

Да, ЛСД действительно оказал сильное влияние на общество. Вокруг ЛСД возник своеобразный культ, и потому все, что происходит вокруг ЛСД, можно рассматривать с точки зрения любого культа. 

Когда Навальному, например, запрещают участвовать в выборах, это дает сторонникам Навального повод заявлять: "Навальный выступает против власти - власть не хочет видеть Навального на выборах - значит, он может победить власть". 

В случае с ЛСД ситуация ровно такая же. "ЛСД заставляет детей отвергать навязанные им ценности - власти запрещают ЛСД - значит, ЛСД может победить власть". 

Частично да, так и есть, власть боится Навального, власть боится ЛСД. Но это пропагандистская уловка. Я не утверждаю, что пропаганда - это прям плохо-плохо. Без пропаганды не обойтись. Никто не будет читать "Капитал" Маркса. На массы надо воздействовать коротко и ясно: 

  • грабь награбленное (ленинизм);
  • свобода, равенство и братство (либерализм);
  • единый народ, единая страна, единый вождь (фашизм);
  • зажгись, настройся, выпадай (ЛСД).

Реальная ситуация во всех этих случаях далеко не такая однозначная, как ее хотят представить защитники идеологии. Однозначности в мире вообще мало, и вся она почему-то сосредоточена исключительно в предвыборных обещаниях, а в действительности приходится иметь дело с разносторонней человеческой природой.

Массовый неконтролируемый прием сильнодействующих веществ просто по своей природе мало кому понравится (если, конечно, ты не в игре). Дело не столько в защите власти, сколько в том, что в стране начала твориться какая-то непонятная малоприятная обывателям хрень, к которой они оказались не готовы. Тем более в Америке, где погоду заказывают люди, которые платят налоги.

Стоит обывателям уверенно сказать: "Мы не собираемся тратить наши деньги на то, чтобы разгребать это говно" - говно забанят.

Я так думаю. И еще думаю, что это тоже только часть проблемы.

Василий Печакотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить