Влад Брехов
сентябрь 2015.
196

Как должна осуществляться социальная поддержка населения по мнению представителей Чикагской экономической школы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

В современной экономической науке не существует "школ" в том смысле, в котором они существуют, например, в теории международных отношений. Есть "чикагский" взгляд на преподавание экономики – "price theory" вместо микроэкономики и "income theory" вместо макроэкономики. Но сейчас это скорее дань традициям, чем серьезное отличие от всей остальной экономики.

Тем не менее, то, что иногда фигурирует как "чикагский" взгляд на социальную политику – это взгляд Милтона Фридмана на социальную политику. В своих публицистических выступлениях Фридман предлагал так называемых "негативный налог на доход" – каждый безработных гражданин получает определенную сумму денег, а потом, когда он находит работу, сумма его дохода вычитается из этого пособия. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Это, по мнению Фридмана, помогает избежать ситуации, в которой людям не выгодно работать, когда их зарплата меньше, чем размер пособия. Более подробно со взглядами Фридмана можно ознакомиться, прочитав книжку Free to Choose или посмотрев документальный сериал по мотивам этой книжки.

Ответить