Леонид Тургенев
12 июня 21:47.
118

Кризис перепроизводства и капитализм идут рука об руку?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет, не идут по той простой причине, что в отличие от капитализма, "кризиса перепроизводства" не существует в природе. Идея такого "кризиса" является марксисткой глупостью, отражающей непонимание Марксом и его последователями принципов и реалий функционирования рыночной экономики.

Задача предпринимателя (капиталиста) состоит в том, чтобы получать на свой капитал приемлемую для данной отрасли и местности прибыль. В силу ограниченности капитала он(а) будет рассчитывать так вложить свой капитал, чтобы завоевать часть рынка и поддерживать приемлемую цену на свою продукцию. Увеличение производства сверх спроса на данную продукцию приведет к снижению ее цены и, соответственно, прибыли. Ни одному предпринимателю этого не надо. Каждый стремится реализовать продукцию по максимальной или хотя бы средней цене на рынке.

Предложение и спрос развиваются примерно равномерно, следуя один за другим. 

Перепроизводство возможно в течение очень ограниченного срока и в какой-либо одной отрасли или местности в результате чрезвычайных обстоятельств. Яркий недавний пример - "Русал", столкнувшийся с проблемами сбыта в результате американских правительственных санкций против владельца компании. Большая часть покупателей продукции этой компании оказалась одномоментно вынужденной прекратить закупки. В данном случае нет вины рынка - это результат государственного вмешательства. 

Конечно, предприниматели принимают и ошибочные решения о предполагаемом спросе и загрузке мощностей, но у них есть хороший инструмент исправить свою ошибку - цена: снизив краткосрочно цену на избыточную продукцию, предприниматель сможет хотя бы частично покрыть убытки и скорректировать план производства, а также продать излишнюю часть оборудования и/или изменить график производства. Ошибки отдельных предпринимателей, пусть даже в масштабе целой отрасли, никогда не приведут к кризису всей экономики. Избыточный капитал перетечет в отрасли, где есть более высокий спрос.

Предприниматель физически не в состоянии продолжать производить свою обычную продукцию при неснижаемых ценах и забивать склады - нужны деньги на сырье, рабочую силу, электричество, газ, коммунальные услуги, аренду, транспорт. Зачем и за счет чего предприниматель будет продолжать производство, зная, что продукция не найдет спроса?

Перепроизводство в масштабах всей экономики является нонсенсом.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2

Как там ваша секта поживает? Смотрю процветаете)) 

0
Ответить

 Получается что бывает, но на пол Фёдора) 

0
Ответить
Прокомментировать

Нет , потому что кризиса перепроизводства не существует , и это доказывает закона Сэя , по которому спрос всегда равен числу предложений . Это в свою очередь подтверждает история , а именно то , что не смотря на выросшое число предложений за 200 лет спрос на продукты питания все также растёт за счёт более большего , полезного и разнообразного рациона . И это можно применит ко всем товарам .

-1
Прокомментировать
Ответить