Тёма Ватолин
17 июня 07:05.
283

В чем разница между краем, республикой, автономной областью и автономным округом? Разница лишь в названиях?

РоссияКак это работает?ПолитикаОбразованиеИстория
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Какая удача, вопрос по теме диплома подъехал)

Ответ будет дан очень обобщенный и краткий, пытливым умам традиционно советую разобраться самим. В помощь пригодятся ряд законодательных актов конституционного значения (Конституция РФ (ст. 5, глава 3), Федеративный договор 1992 года, ряд ФКЗ, связанный с изменением территории, статуса и названия субъектов федерации), а также учебники по конституционному праву и федерализму (например, Авакьян, Эбзеев, Юсубов, Макарцев).

В Российской Федерации существует 3 вида и 6 типов субъектов:

1) национально-государственные образования (республики, коих 22);

2) национально-территориальные (4 автономных округа и 1 автономная область);

3) административно-территориальные (9 краев, 46 областей и 3 города федерального значения (ГФЗ)).

Такое разделение пошло со времен заключения Федеративного договора от 31 марта 1992 года, когда федеральный центр заключил 3 договора с каждым субъектом федерации, выделив их в такие виды.

Республика как субъект Российской Федерации является предметом довольно бурных дискуссий, даже исходя из Конституции РФ (КРФ). В частности, в ч. 2 ст. 5 КРФ содержится такая формулировка: "Республика (государство)...", что подчеркивает особый государственно-правовой статус данного типа. Наличие собственной конституции, права на установление государственного языка в пределах собственной территории и национальный принцип формирования выделяют республики над остальными субъектами. Кому нужна магистратура? Какого образования достаточно для трудоустройства?Узнать все про поступление в магистратуруПро самую востребованную профессию

Автономная область существует лишь одна, Еврейская (куда без них!), и с ее формально-правовым статусом ничего нельзя сделать: в 1 главе КРФ перечислена автономная область в числе субъектов РФ, эту главу нельзя пересмотреть в обычном порядке, посему Еврейская автономная область свое особое название не утратит в обозримом будущем, а в остальном по полномочиям не отличается от автономных округов.

Автономные округа, в отличие от республик, не имеют права на установление собственного языка в качестве государственного, а так, в остальных полномочиях равна всем остальным субъектам РФ. Единственное новое своеобразие - возможность входить в состав других субъектов РФ. Так, Ямало-Ненецкий АО и Ханты-Мансийский АО - Югра входят в состав Тюменской области, оставаясь самостоятельными субъектами РФ, Ненецкий АО - в состав Архангельской области.

Наконец, края, области и ГФЗ. Между ними тремя в юридическом смысле различий нет, а между краями и областями и фактически нет разницы, просто дань традиции. Это стандартные единицы федеративного государства, как земли в Германии или штаты в США.

Если остались вопросы, быть может шероховатости в ответе - милости прошу в комментарии, непременно постараюсь разъяснить все, что мог упустить.

Разница не только в названиях.

Давайте по порядку:

Общее:

1) Имеют равноправный статус со всеми остальными субъектами РФ.

2) Не имеют права выхода из состава РФ.

3) Все законы, издаваемые на их территории должны согласовываться с федеральными законами, Конституцией и Федеративным договором.

4) В совместном ведении каждого из субъектов и РФ находятся полномочия, обозначенные в Конституции. (ст 72).

5) Все субъекты федерации имеют собственные органы исполнительной и законодательной власти.

6) Субъекты федерации имеют собственное также собственное законодательство, принимаемое региональными парламентами.


I. Республики. (22 шт.)

Понятие «республика» не означает признания государственного суверенитета республик, а лишь отражает определенные особенности их конституционно-правового статуса, связанные с факторами исторического, национального и иного характера. Обладают самой широкой автономией.

Особенности:

1) Принимают собственные Конституции.

2) Наличие конституций служит основанием для формирования в республиках собственных конституционных судов. Другие субъекты Федерации вправе учреждать уставные суды. Оба вида судебных органов выполняют однотипные функции и поэтому различия в их наименованиях не являются решающими.

3) Имеют право устанавливать свои государственные языки наряду с русским, а также имеют столицы.

4) Республики в составе РФ имеют своего президента, особенности статуса которого определяются в конституционном порядке.

5) Чаще всего формируются в национальных субъектах.

II. Край. (9 шт.)

Края не имеют принципиальных отличий от обычных областей. Дань традиции.

III. Автономная область. (1 шт.)

Что касается Еврейской автономной области, то ее сохранение является скорее данью традиции, поскольку еврейского населения в ней почти нет. По полномочиям это тот же автономный округ, который был ранее выделен в Хабаровском крае, но в 1993 был выделен в отдельный субъект. Как уже было отмечено выше, с ее статусом ничего сделать нельзя, так как для пересмотра этой статьи нужно собирать Конституционное собрание, а у нас даже нет соответствующего ФЗ о Конституционном собрании.

IV. Автономный округ. (4 шт.)

1. Автономные округа РФ имеют двойственный статус:

- Самостоятельные и равноправные субъекты РФ (имеют все признаки и права субъекта РФ, делегируют своих представителей в Совет Федерации)

- Одновременно входят в состав других субъеков РФ – краев и областей. Только Чукотский автономный окгруг не входит в состав других субъектов.

2. Формируются по национально - территориальному принципу, т.е. это форма национальной государственности малочисленных народов и этнических групп Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Ответить