Можно ли СССР назвать фашистской страной?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Нет, нельзя. Нельзя пользоваться словами и определениями как попало. От этого в голове происходит бардак и каша.

Фашизм - это вовсе не ярлык для любой стремной идеи, а вполне конкретная идеология (и нет, Гитлер не был фашистом. он был нацистом. И это тоже не одно и то же). 

ЕГЭ ближе, чем кажется... Что мне с сегодняшнего дня делать, чтобы через 9 месяцев я успешно сдал ЕГЭ?Возможно ли сдать ЕГЭ на 100 баллов, готовясь самостоятельно (без репетиторов)? Почему экзамены ОГЭ/ЕГЭ длятся 3 часа 55 минут, а не просто 4 часа?Правда ли, что варианты на экзаменах (ЕГЭ/ОГЭ) легче тех, что дают при написании пробников?Какие самые простые и сложные ЕГЭ сейчас существуют?
Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
Прокомментировать

Давайте начнем с аббревиатуры "СССР". 

Союз советских социалистических республик.

Все слова предельно ясны и понятны, но нам нужно лишь третье слово - "социализм".

Социализм - идеология СССР. Не верьте всем тем, что у них был коммунизм. Он-то был, но лишь в теории и в пропаганде. Коммунизм не был достигнут (и никогда не будет, т.к. он - утопия). 

Социализм и коммунизм очень схожи из-за того, что у них одинаковые идеи, однако в социализме присутствуют деньги и, какая никакая, но рыночная система. В коммунизме же все держится на плановой экономике и идее "от каждого по способностям, каждому по потребностям" и не более того.

Социализм представляет из себя левую идеологию. 

Окей, с социализмом разобрались. Что же такое фашизм?

Фашизм - итальянская идеология 20х-40х годов прошлого века. Часто под названием "фашизм" используют ультраправые идеологии (к примеру нацизм), и, как я считаю, именно так и использовал его автор вопроса. 

Фашизм - правая идеология, что была создана в Италии, одним социалистом Бенито Муссолини, что захватил власть, фактически сохранив монархический строй. Но все же это уже был не левый социализм, а что-то авторитарное правое. Фашизм, хоть и схож с социализмом, имеет множество различий.

Часто под названием "фашистский режим" подразумевается кровавый диктаторский режим, что НЕВЕРНО!

СССР - авторитарная СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ держава, идеологически не правильно называть ее фашистской. Называть ее так только из-за несвободной прессы, жёсткой цензуры и репрессий действительно не стоит. 

Так что нет, нельзя.

7
Прокомментировать

Интересовался вопросом определения "фашизм" (точного определения которому нигде не дано) у одного препода из СпбГУ. Он рассказал довольно много. Привожу его отрывок:

Италия и СССР имели сходства, и их было много. Но все же между ними существовали два главных различия:

1. В СССР была плановая экономика, в Италии была корпоративная экономика (корпоративизм).

2. В СССР был интернационализм, в Италии был национализм.

И по итогу в СССР ставка делалась на классовую борьбу, а в Италии на национальную борьбу. В Германии ставка делалась на расовую борьбу. 

Разница между нацисткой Германией (расовая) и фашисткой Италией (национальная), что в Германии предполагаемый еврей не мог стать гражданином третьего рейха и должен был просуществовать остаток всей своей жизни в концентрационном лагере. В Италии предполагаемый еврей мог стать гражданином фашисткой Италии (и даже были таковыми), главное, чтобы он чувствовал себя итальянцем и готов был работать во благо своей великой Родины - Италии. Ибо по мнению Муссолини " в национальном самосознании главное - это чувства и эмоции, а не биологический фактор".

Ответ на вопрос: нет, СССР нельзя назвать фашисткой страной. 

3
Прокомментировать
Ответить