https://kinosite.tv/durak/

Что есть хорошего в русском человеке?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Казалось бы, главное, что должен сделать взрослый человек — признать,что мир материален, и от рацио строить свое бытие. Русский человек этого не делает почему-то. Представьте себе забор — он стоит на двух территориях: на западной и нашей. На западной стороне он стройный, стоит европеец красит его, а на нашей стороне забор — косой, облезлый и под ним лежит пьяный мужик с бутылкой. Европеец спрашивает у русского мужика: «Чего не работаешь? Забор кривой, не крашеный? А мужик смотрит вдаль, выпивая из горла: “Забор-то хрен с ним, ты мне скажи, Бог есть или нет?» Русского человека из-за огромного пространства, в котором он затерялся, гложет бесконечная тоска неразрешимых вопросов, а не насущные вещи, отсюда все плюсы и минусы.

Я человек трудолюбивый — никто не может меня упрекнуть, что я ленив - но я уверяю вас, никогда труд и результат не доставляли мне такого удовольствия, как общение с бессеребреникам и альтруистами. Когда человек вдруг брал и говорил: «Деньги — говно, я за идею», как было с опреатором Кириллом Клепаловым, например, или с продюсером Алексеем Алексеевым, или с Дэном Шведовым, который снимался в «Майоре» бесплатно. Такое, мне кажется, не в природе западного человека. Там система взаимоотношений гораздо более прагматичная. Там все равно всё делается по рациональной эгоистичной причине. А здесь я знаю много людей, которые готовы рискнуть всем, потому что «это круто, и хрен с ним!» У этой системы есть свои огромные минусы, она — инфантильная — но моментами бывает очень красиво и невероятно…

В общем, в русском человеке мне нравится любовь к иррациональному. Да, это очень наивно, но наивность — качество ребенка. А дети чище, чем взрослые, потому что многого не понимают.

38

Не могу ни плюс ни минус поставить...

+1
Ответить

Очень верно подмечено, но не понял, почему вам нравится эта очевидно негативная черта. Вместо того, чтобы делать то, что действительно имеет практический смысл, наши люди делают в угоду собственным эмоциям. А это прямо скажем, примитивизм. Например при возникновении любой проблемы всегда в первую очередь почему-то хотят найти виновного в ней, а не решить эту проблему. Можно подумать в нахождении виновника проблема сразу исчезает. Информация о том, кто в ней виновен вообще не имеет никакой важности. Когда наш человек говорит, что он безработный, то очень часто это вовсе не означает, что кругом нет работы. Просто нет работы, которая была бы для него, как вы говорите, крутая, прикольная и т.п.. Но он все равно будет твердить, что денег у него нет потому что он безработный. Хотя на самом деле денег у него нет, потому что они ему не нужны. Ведь если бы они были действительно ему нужны, ему нужно, чтобы было круто и прикольно. Если всего-лишь деньги, то он бы давно устроился

+2
Ответить

Может русскому человеку и нужен тот забор, да просто за водкой он его не видит. Ведь легче ничего не делать, да думать о высоком, лежа под березой. Ведь почти всё время русский человек был подневольным и без барина уже не может, привык. Привык так, что готов шесть дней пахать без устали, а на пятый напиваться самогона под той самой березой. И сейчас тоже самое, иначе ведь не научили, не показал барин как отдыхать можно.
 А вот пришли к русскому человеку и сказали, чтоб работал он как захочет и зарабатывал сколько влезет, вот тут и начались размышления о богах и прочее. Да просто легче лежать и ничего не делать, чем пахать как условный Дудь, русский человек бухает как Серебряков в Левиафане.
Надеюсь будет когда-то забор и русского человека стоять, только он пока всю водку не выпьет, да все бока не отлежит ничего не сделает. Ему на войну легче пойти, чем в своей хате порядок навести.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

"В общем, в русском человеке мне нравится любовь к иррациональному." А может быть это иррациональность и является нашей мистической загадкой? Сколько раз страна была на краю гибели и вдруг, буквально чудесным образом, громила врагов. Аршином общим не измерить. Это или чувствуешь или нет, или веришь или нет. Юрий Быков это чувствует, в отличие, скажем от Дмитрия Быкова, это отрадно, талантливый режиссер и Родину любит.

0
Ответить
Прокомментировать

Русская душа опрокинута в бесконечность космоса. И поэтому, с одной стороны, ему трудно бывает с собой. Тяжело даётся рутина, нужный, но скучный труд: что это всё по сравнению с вечностью? Но, с другой стороны, и перспектива его размышления часто масштабная, грандиозная, выходящая далеко за пределы материального быта. Поэтому именно ему даются самые фантастические прозрения и открытия.

1
Прокомментировать

ИМХО При разумном управлении русские люди могли бы добиться чего угодно благодаря свой так сказать соборности и очень странному свойству долго терпеть и не задавать лишних вопросов, т.к. лишние вопросы отвлекают от насущных целей, каждый должен делать своё дело. Но увы нерадивые управленцы пользуются этим свойством в своих корыстных целях и мы имеем то что имеем. Ещё опять таки ИМХО настоящий русский это "широкий" человек думающий об интересах окружения больше чем о своих, т.к. общий достаток был бы и ему плюсом, из-за того что он часть этого общего. 

З.Ы, я не комунист

1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить