https://kinosite.tv/durak/
Юля Анисовец
16 июня 18:47.
1402

Что есть хорошего в русском человеке?

интервьюЮрий Быков
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Казалось бы, главное, что должен сделать взрослый человек — признать,что мир материален, и от рацио строить свое бытие. Русский человек этого не делает почему-то. Представьте себе забор — он стоит на двух территориях: на западной и нашей. На западной стороне он стройный, стоит европеец красит его, а на нашей стороне забор — косой, облезлый и под ним лежит пьяный мужик с бутылкой. Европеец спрашивает у русского мужика: «Чего не работаешь? Забор кривой, не крашеный? А мужик смотрит вдаль, выпивая из горла: “Забор-то хрен с ним, ты мне скажи, Бог есть или нет?» Русского человека из-за огромного пространства, в котором он затерялся, гложет бесконечная тоска неразрешимых вопросов, а не насущные вещи, отсюда все плюсы и минусы.

Я человек трудолюбивый — никто не может меня упрекнуть, что я ленив - но я уверяю вас, никогда труд и результат не доставляли мне такого удовольствия, как общение с бессеребреникам и альтруистами. Когда человек вдруг брал и говорил: «Деньги — говно, я за идею», как было с опреатором Кириллом Клепаловым, например, или с продюсером Алексеем Алексеевым, или с Дэном Шведовым, который снимался в «Майоре» бесплатно. Такое, мне кажется, не в природе западного человека. Там система взаимоотношений гораздо более прагматичная. Там все равно всё делается по рациональной эгоистичной причине. А здесь я знаю много людей, которые готовы рискнуть всем, потому что «это круто, и хрен с ним!» У этой системы есть свои огромные минусы, она — инфантильная — но моментами бывает очень красиво и невероятно…

В общем, в русском человеке мне нравится любовь к иррациональному. Да, это очень наивно, но наивность — качество ребенка. А дети чище, чем взрослые, потому что многого не понимают.

Русская душа опрокинута в бесконечность космоса. И поэтому, с одной стороны, ему трудно бывает с собой. Тяжело даётся рутина, нужный, но скучный труд: что это всё по сравнению с вечностью? Но, с другой стороны, и перспектива его размышления часто масштабная, грандиозная, выходящая далеко за пределы материального быта. Поэтому именно ему даются самые фантастические прозрения и открытия.

ИМХО При разумном управлении русские люди могли бы добиться чего угодно благодаря свой так сказать соборности и очень странному свойству долго терпеть и не задавать лишних вопросов, т.к. лишние вопросы отвлекают от насущных целей, каждый должен делать своё дело. Но увы нерадивые управленцы пользуются этим свойством в своих корыстных целях и мы имеем то что имеем. Ещё опять таки ИМХО настоящий русский это "широкий" человек думающий об интересах окружения больше чем о своих, т.к. общий достаток был бы и ему плюсом, из-за того что он часть этого общего. 

З.Ы, я не комунист

Ответить