Павел З.
14 июня 15:49.
90

Иммигрант не испытывает полной "духовной близости" с народом и культурой страны назначения, но не испытывает её и в стране исхода. Где тогда его родина и корни?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

По моему мнению, настоящая Родина там, где человек счастлив. Где у него есть любимая работа, семья, друзья и будущее. В такой стране появляется и духовная близость и человек не чувствует себя чужим в обществе. А учитывая, что людей чисто одной национальности не существует, не стоит вообще загоняться по поводу Родины и корней. Все мы жители одной планеты Земля. 

Мария Дермеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать

Нигде. И в этом много боли, грусти и безысходности.

Об этом мне рассказала одна девушка, с которой мы какое-то время общались по работе. Родилась она в разваливающемся СССР, в русско-украинской семье. Родители эмигрировали в Италию и девочка, назовем её Дашей, с самого раннего возраста лишилась родины. Итальянский язык для нее родной, но сама она в Италии - не родная. Она всегда там чувствовала себя чужой. Её фамилия в итальянском паспорте - в мужском роде, т.к. итальянцы не признают никаких женских или мужских фамилий и ставят в паспорт такую же, как у отца (аналогично и у мальчиков, поэтому им приходится быть Vladislav Ivanova или Timur Belaya). Через некоторое время родители из Италии переехали в Швецию, и Даше пришлось учить ещё один язык и снова адаптироваться в новой среде. Сейчас она сама не понимает кто она - русская? украинка? итальянка? шведка?

Но драма ещё в том, что в России она так же чужая. Уехав из одной страны в раннем детстве, она вернулась уже в другую. Собственных воспоминаний о России у нее практически нет, она знает о ней, в-основном, из рассказов родителей, из русских мультиков и книг. Но эти представления архаичны и романтизированы. И тут она встречает меня, которая не стесняется критиковать русское разгильдяйство, проворовавшегося президента. На этой почве у нас были конфликты - она не могла понять как я могла ругать свою родину. А для меня это совершенно естественно как раз потому что родина для меня - не идеализированное воспоминание, а реальное место жительства. 

Опыт общения с ней что-то изменил во мне. Я поняла что для меня значит патриотизм, и ещё осознала, что никогда не имела проблем с ощущением родины. Моя родина - Россия, с плохими дорогами, с коррупцией, с жуликами и ворами у власти, и я продолжаю в ней жить, потому что это, черт возьми, моя родина. И девушка, проживающая в Европе, с Итальянским гражданством, объездившая всю Европу, - мне завидует. Наверное, потому что родина - это не просто слово...

4

Все это очень индивидуально. Я будучи на половину австрийкой, на половину русской, родилась в Казахстане, где прожила 20 лет до переезда в Австрию. Я люблю обе эти страны и в обеих чувствую себя как дома, они обе мои Родины. В России была только в гостях у родственников, это чужая для меня страна, хоть и у меня есть русская кровь. Просто не стоит принимать это так близко, все рамки люди устанавливают себе сами.

+4
Ответить

"... все рамки люди устанавливают себе сами"

Это действительно так. Только есть один нюанс: эти рамки как бы определены бессознательным, которое не очень-то поддается нашему контролю. В этом и счастье, и проклятье одновременно.

+2
Ответить

Плюс всем за разные взгляды и трезвые рассуждения. Отдельно : интересно было читать рассказ Анны. Не могла не высказаться.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить