Максим Пасмурнов
октябрь 2015.
2975

Почему неглупые дамы воспринимают оскорбления (производные от слова «баба» и вообще подобный тон) в свой адрес чуть ли не в позитивном смысле и главное, доколе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Возможно, мы под термином «неглупая дама» понимаем несколько разные категории, но мне кажется, что умные люди в целом не очень склонны обижаться на какие-то отдельные слова в отрыве от общего смысла сказанного.

Оскорбление — то, что уязвляет тебя как личность. Если кто-то скажет про меня, что я плохо работаю, потому что я женщина и какой с меня спрос, то я буду чувствовать себя уязвленной. Если кто-то в речи обозначит меня как «эта баба», мне покажется это грубым, но не более того. Как только начинаешь придавать большое значение словам типа «баба» и пр., автоматически демонстрируешь, что ты в принципе как-то примеряешь на себя эти слова. Если игнорируешь такие обращения или видишь в них ироничный, пусть и грубый, оттенок, то вроде как отстраняешься от этого.

Кроме того, если уж и придираться к словам, то сам факт того, что в слове «баба» усматривается негативный оттенок — уже сексизм. Потому что, например, «мужик» — это в большинстве случаев вообще положительная характеристика. То есть получается, проблема не в слове, а в том, что кто-то считает, что «мужиком» быть гордо, а «бабой» — унизительно.

Анастасия Подрабинекотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
33

Шикарный ответ)

+1
Ответить
Прокомментировать

Под оскорблением я имел в виду в т. ч. пренебрежение и фамильярность. А последний абзац вашего ответа, пардон, выглядит странно; хотя, признаю, определенная доля вины ложится на меня за корявую формулировку вопроса. Меня поражает, что некоторые девушки, начитанные и современные, тем не менее не протестуют против словесных выпадов из серии «бабы то, бабы сё» и демонстративного отношения к ним как к существам второго сорта. Наоборот, даже соглашаются с такой риторикой. Аргумент прост и кроется в том, что, мол, это публичное неуважение к женщинам ― якобы выделяет твердого и сильного самца.

Кстати, я опирался на словари, а слово «мужик» в отношении жителя города может звучать неуместно. Итак, ссылка номер раз про пренебрежительное значение слова «баба» ― academic.ru и два ― academic.ru По ссылке номер три и вовсе указывается на то, что это слово может иметь презрительный оттенок ― academic.ru И вообще, так в первую очередь отзывались о крестьянках. Дамы и господа, леди и джентльмены, мужчины и женщины ― все три обращения подчеркивают человеческое достоинство куда больше, нежели простонародное «мужик да баба».

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
21

"Баба" значит простая, без пафоса, понтов, не то что "своя в доску", но с одобрительным оттенком. Девушки наиграются в богинь, им приятнее слышать это, чем когда их называют королевой. И самооценка колеблется по синусоиде, так же как и отношение к мужчине. Если он недурен собой, платежеспособен и обладает высоким положением в обществе, то услышать от такого "баба" ― детские шалости. Первернутое сознание, тем не менее пункт про человеческое достоинство стоит здесь далеко в конце морального кодекса. 😩😲😲🙎

+7
Ответить
Прокомментировать

Если я правильно понял вопрос, то вас удивляет, что милые дамы не бегут бить вам морду в тот же момент, что слышать пренебрежительное обращение.

Но право, вы-то вряд ли обращаете внимание, когда из клетки в зоопарке на вас начинает кричать обезьяна. Это и называется быть умнее.

Что касается самого слова, то толстые академические словари это, конечно, очень авторитетный источник, но не всегда соответствующий реалиям. Если хотите, то можете использовать "баба", как оскорбление. Но это не более чем грубость, на которую глупо обращать лишнее внимание.

6

>слышат*

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить