Игорь Подшипник
14 июня 20:34.
91

Чем мифическое мировоззрение отлично от логического?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Во-первых, не существует ни мифического, ни логического мировоззрения. Есть мифологическое, религиозное и философское, его же называют часто научным.

Во-вторых, мифологическое мировоззрение, на самом деле, просто максимально логично. В нём все процессы происходят от того, что всё в мире имеет причину и следствие. Например, небо голубое не потому, что так захотел бог Неба, а потому что много лет назад самый первый бог нёс кувшин с водой, споткнулся о черепаху и разлил его, из этой воды образовалась река, отделяющяя божественные чертоги от мира людей, и вот это синее - это она. Или там был какой-то чувак, который слишком много смотрел на свое отражение и обижал всех вокруг, боги решили наказать его за мудачество и превратили в цветок с "опущенной головой". Для людей, у которых не то что телескопы, а телега с цельным колесом - это верх развития науки и техники, такое объяснение гораздо более логично, чем преломление света через аэрозоль и много миллионов лет эволюции. Ведь у всего, что делает человек, есть причина и следствие, верно? Верно, значит, такие объяснения на бытовом уровне вполне логичны. Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

Философское мировоззрение же в своей основе содержит отказ от примитивной бытовой логики, и начинается с "А что если всё не так, как мы привыкли видеть..." И начинается оспаривание анимистических и религиозных воззрений, попытки разобраться и так далее, вплоть до обоснования того, что люди в соседнем селе умерли не от деятельности вампиров, а от туберкулёза.

4
Прокомментировать

Если коротко  то мифологическое мировоззрение строиться на упрощенных прицепах личностного опыта и собственном мироощущении, на вопрос - достаточно придумать ответ которые тебе близок по духу. В логическом мировоззрении (такого на самом деле нет, есть философское мировоззрение которое опирается на логику и доказательность )  - на вопрос - требуется искать ответ и делать ого обоснованным.

К примеру:

-Почему небо голубое?

-Не знаю, наверное так захотел бог Неба! Хорошая мысль, пойду напишу миф сотворении неба!

Основным средством восприятия мира является миф (и мифотворчество). Первобытному человеку, который ещё не знал о научном подходе, было проще сформулировать какой-то вывод на основании своего опыта и простой логики. Например, если у меня есть отец, дед и я могу сделать сына, дом, копьё, и убить во того вот мамонта, то следовательно, должен быть кто то по круче, кто сделал моего предка, мамонта и все остальное. Как? Ну для этого можно придумать миф.

Другой пример

-Почему небо голубое?

-Не знаю, нужно провести исследование! Хорошая мысль, пойду напишу диссертацию!

В философском подходе, в современном смысле - научном, мы должны отбросить личностный опыт и веру, только системный подход, только наука, только хардкор!

3
Прокомментировать
Ответить