Игорь Подшипник
12 июня 18:26.
384

Чем советские браки отличались от современных?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Вы про само вступление в брак? Так оно и на протяжении советской эпохи весьма отличалось.

В 1920-первой половине 1950-х бракосочетание - бюрократическая формальность. Вы в конторе протягиваете в окошко документы, и вам там ставят штамп. Для городских жителей это было норм, но для сельских и тех, кто только что приехал в город - нет. Для последних категорий мог последовать вторичный поход в церковь (необязательно), а потом пышная традиционная свадьба по местным обычаям.

В 1950-х, в связи с общим возвращением к консерватизму и традициям, решили-таки создать некий симбиоз, который лежит в основе церемониала до сих пор. Строгие костюмы жениха и белые платья невест, торжественная церемония - но без служителя религиозного культа, и со штампом в паспорт (в отличие от большинства стран мира, религиозным деятелям таких полномочий так и не дали). И далее - пышное богатое нажиралово.

НО, 1960-е гг., например - это т.н. "комсомольские свадьбы". Мещанство и традиции у последних энтузиастов-строителей коммунизма-социализма были не в почёте. Да и денег у них не было. Нормально было, когда чисто своей компанией, в белом платье, и костюме, но дальше - опять-таки именно свои, и где-нибудь в комнате общежития; разумеется, без лимузинов и снятых залов в ресторане. В моде была - лёгкость. 

1970-80-е - всё ближе к современному. Были б возможности тогда - было бы то же, что и теперь.

В плане законодательства...

В 1920-30-е - необычайный либерализм в семейном законодательстве. Муж мог вторично жениться в командировке в провинциальном городе, а потом развестись без участия новой супруги - такие случаи бывали, и про них писали газеты.

Далее - резкое укрепление консерватизма и патриархальности. Временные запреты абортов и и браков с иностранцами. Резкое усложнение развода. Налоги на безбрачие. (Потому что после ВОВ население сократилось, и требовалось, любыми средствами, увеличение его численности).

В 1970-80-е - постепенно рождение той практики, что существует сейчас. За исключением, разумеется, таких понятий, как "брачный договор" и т.д.

10
Прокомментировать

 Формально-ничем, по прежнему браки регистрируются в ЗАГСах, Семейный кодекс глобально не изменился. Появилось такое понятие как права детей, органы опеки поменяли направленность работы и пр.-но это среда в которой существует современная семья-она поменялась, поменялось само отношение к браку у молодоженов и общества. А так-семья, детишки, хлопоты-чему там меняться?

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Ответить