The Question
март 2015.
3422

Нужно ли избавляться от слов-паразитов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Самое главное, что современная лингвистика не использует термин «слова-паразиты». Напротив, считается, что они очень полезны и совершенно необходимы для полноценной устной речи. В языке есть жесткие структуры, которые у всех одинаковые, и именно эти дискурсивные слова привносят в речь человека индивидуальную составляющую. Кто-то активно использует жесты, а кто-то разукрашивает речь вот такими словами. Дом не может состоять только из кирпичей, ему нужен цемент: то, что большинство людей называет словами-паразитами, и есть этот цемент. Без них язык как дистиллированная вода: вещь отличная, но в природе мутная и хороша для тех, кто в ней живет.

Но при этом важно понимать, что по тому, какие именно дискурсивные слова использует человек, можно судить только о его круге общения или, например, о региональном происхождении. Все иные — психологические — толкования мне кажутся фантазиями.

27
-4
Прокомментировать

Дело в том, что не существует никаких слов-паразитов. То, что мы привыкли ими считать, на самом деле имеет свои коммуникативные значения, которые человек вкладывает в свое сообщение, сам не осознавая этого. Например, привычное "ну" имеет значение соответствия/несоответствия ожиданиям ("Любишь меня?" - "Ну, люблю") , "а" используется для маркировки начала новой речевой ситуации ("А я вот в отпуск собираюсь"), и так далее. 

Эти значения впитываются в детстве, им очень трудно осознанно научиться (поэтому ими не владеют иностранцы). Например, Владимир Познер, чьё детство прошло во Франции и США, употребляет такие слова существенно реже нас с вами, и притом более осознанно. 

Изучение этих единиц началось сравнительно недавно, поэтому значения некоторых из них и взаимосвязи между ними ещё не выявлены. Кроме того, многие из них - явление временное, и они выходят из языка довольно быстро. Процесс классификации и попытка создания первого словаря коммуникативных единиц происходит в российской лингвистике буквально в наши дни. 

5
0
Прокомментировать

Могу уверенно сказать, что очень многих людей эти слова раздражают. Так как в большинстве случаев мы сами не обращаем на них внимания, нам они абсолютно не мешают.

В целом,  вопрос избавления зависит от вашего круга общения. Если окружающие вас люди тоже их употребляют, то зачем вам от них избавляться. А вот когда дела обстоят иначе и вы часто контактируете с людьми, речь которых чиста и грамотна, то лучше уподобиться им.

1
0
Прокомментировать

Наличие в речи человека слов-паразитов говорит об очень многом. Язык вообще очень четкий опознавательный знак: в Англии, например, вы произносите первую фразу, а ваш собеседник уже понимает, откуда вы родом, где учились и из какой среды. В России, конечно, не так. Но и у нас по языку, и по его чистоте в том числе, можно судить, например, об уровне образованности человека. Очень важно, умеет ли он выражаться без слов-паразитов в принципе. Если человек использует слова-паразиты при общении со своими друзьями в каком-то кафе, это его личное дело, и это не говорит нам ни о чем. Но он непременно должен быть в состоянии изъясняться нормально.

От того, что кто-то скажет в профессорской среде «блин» или «вау», мир не рухнет, но это столкновение разных типов культуры, и, значит, человек не доучился, не дочитал, не додумал. Ведь очень многие даже не понимают, что «кул» и «круто» — это странно. Для многих это и есть русский язык: на нем говорили их родители и их бабушки (слова, конечно, были другие, но суть от этого не меняется). Так что слова-паразиты активно демонстрируют принадлежность говорящего к определенной социальной группе.

8
-7
Прокомментировать
Ответить