The Question
январь 2017.
3262

Нужно ли избавляться от слов-паразитов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Самое главное, что современная лингвистика не использует термин «слова-паразиты». Напротив, считается, что они очень полезны и совершенно необходимы для полноценной устной речи. В языке есть жесткие структуры, которые у всех одинаковые, и именно эти дискурсивные слова привносят в речь человека индивидуальную составляющую. Кто-то активно использует жесты, а кто-то разукрашивает речь вот такими словами. Дом не может состоять только из кирпичей, ему нужен цемент: то, что большинство людей называет словами-паразитами, и есть этот цемент. Без них язык как дистиллированная вода: вещь отличная, но в природе мутная и хороша для тех, кто в ней живет. Интересные факты об английском языке Каков ваш уровень английского?Есть ли в английском языке аналог слова «зашквар»?В кино часто слышу фразу «перейдем на ты». Как это возможно, если в английском нет различий между «ты» и «вы»?Путает ли англоговорящий человек времена в английском языке, будучи пьяным?

Но при этом важно понимать, что по тому, какие именно дискурсивные слова использует человек, можно судить только о его круге общения или, например, о региональном происхождении. Все иные — психологические — толкования мне кажутся фантазиями.

Дело в том, что не существует никаких слов-паразитов. То, что мы привыкли ими считать, на самом деле имеет свои коммуникативные значения, которые человек вкладывает в свое сообщение, сам не осознавая этого. Например, привычное "ну" имеет значение соответствия/несоответствия ожиданиям ("Любишь меня?" - "Ну, люблю") , "а" используется для маркировки начала новой речевой ситуации ("А я вот в отпуск собираюсь"), и так далее. 

Эти значения впитываются в детстве, им очень трудно осознанно научиться (поэтому ими не владеют иностранцы). Например, Владимир Познер, чьё детство прошло во Франции и США, употребляет такие слова существенно реже нас с вами, и притом более осознанно. 

Изучение этих единиц началось сравнительно недавно, поэтому значения некоторых из них и взаимосвязи между ними ещё не выявлены. Кроме того, многие из них - явление временное, и они выходят из языка довольно быстро. Процесс классификации и попытка создания первого словаря коммуникативных единиц происходит в российской лингвистике буквально в наши дни. 

Могу уверенно сказать, что очень многих людей эти слова раздражают. Так как в большинстве случаев мы сами не обращаем на них внимания, нам они абсолютно не мешают.

В целом,  вопрос избавления зависит от вашего круга общения. Если окружающие вас люди тоже их употребляют, то зачем вам от них избавляться. А вот когда дела обстоят иначе и вы часто контактируете с людьми, речь которых чиста и грамотна, то лучше уподобиться им.

Показать ещё 1 ответ
Ответить