Илья Шалетин
7 июля 15:16.
136

Какие произведения в жанре фентези и научной фантастики обладают в первую очередь художественной, а не развлекательной ценностью?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Я уже немного повзрослел, и в фантастике (фэнтези) для меня главное не супермены в скафандрах, расстреливающие из бластеров супердраконов, не сюжеты, где главным героем стоит наинакрученнейший псевдофантастический антураж, который разваливается при малейшем критическом рассмотрении. Главное - люди и их отношения, которые интересно исследуются в критической ситуации (тут уже фантастика только в роли помощника). Итак : - люди и отношения - какие-то социальные проблемы - философские вопросы - проблемы научно-технического прогресса (тут на первом месте Жюль Верн, да и дальше останется, наверное.) Вот мой список (неполный и субъективный) : - "Возвращение со звёзд" Лема, "Машина времени" Уэллса, "Диктатор" Снегова, "Хищные вещи века", "Миллиард лет до конца света", "Второе нашествие марсиан" Стругацких (И их-же многие другие). Список можно продолжать далеко. Про фэнтези не пишу, тут мои предпочтения ограничены Толкиеном и Ле Гуинн....

Меня нет Окаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

Во-первых, художественная ценность - это крайне растяжимое понятие. Кому-то важен язык, кому-то идея, кто-то не терпит фактических ошибок, другие все прощают в пользу накала страстей. И над художественной ценностью многих книг спорят и критики, и читатели. Лично я считаю сильной научной фантастикой "Солярис" Станислава Лема. Определенно, это не развлекательное произведение. Можно также вспомнить "Марсианские хроники" Брэдбери. Там много социального и личностного подтекста.

Виктор Уманскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить