Почему атеисты думают, что религия возникла на основе незнания, хотя именно религия пыталась познать этот мир как сотворенный богом?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

Потому, что это фундаментальная идеологическая установка атеизма. Современный атеизм сложился в Новое время, преимущественно в эпоху Просвещения, и в эту эпоху (сразу после работ Ньютона) наука стала одной из главных социальных сил. Поэтому различные идеологические группы в борьбе за социальное доминирование пытались присвоить себе достижения научного прогресса.

Поэтому атеисты, вроде французских просветителей, увязывали научный прогресс с атеизмом по принципу "религия нужна была для того, чтобы объяснять мир, но теперь наши знания развились до такой степени, что религия стала не нужна".

Но одновременно с этим ровно такой же процесс присвоения проводили и конфессиональные авторы, вроде Беркли или Лейбница, которые были уверены, что развитие науки и философии с необходимостью доказывают истинность религии и что эмпирическая наука немыслима без фундамента в виде религиозной веры (особенно ярко это заметно у Беркли).

С XVIII века мало что поменялось в этом отношении, и различные идеологические лагеря по-прежнему пытаются присвоить себе научное знание, что хорошо заметно, в том числе, и в некоторых вопросах на The Question. При этом нужно понимать, что религия сама по себе - не нововременной феномен, поэтому в религии Вы можете быть за науку (в духе модерновых версий религии) или против науки (в духе религиозного фундаментализма), а вот атеизм по своей природе, в силу контекста своего исторического возникновения, более тесно связан с претензией на научность самого себя, хотя она и не является обязательной. Можно представить себе и иррационалистический атеизм, например, ницшеанского толка.

Станислав Панинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
35
-7

Спасибо, стало намного лучше. )

0
Ответить
Прокомментировать

религия пыталась познать этот мир как сотворенный богом?

Это Вы пишете о монотеистических религиях, которые  появились позже политеистических.
Древние политеистические религии как раз появились по той простой причине, что человек не мог объяснить природные явления, что он наблюдает. Почему идёт дождь? Что такое солнце? Сейчас это объяснить может любой школьник, а для нашего первобытного предка это было неизвестно. И он не смог придумать ничего лучше, чем объяснять эти явления действиями неких божеств. Поэтому да, религия появилась в следствии желания человека объяснить то, что он объяснить не мог.

Виталий Ройсотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
-11
Прокомментировать

Почему атеисты думают что  религия возникла на основе не знания...

Потому что именно так и было. Сначала люди вообще не понимали что вокруг них происходит, потом пытались это как-то себе объяснить, и в результате их попытки объяснений сформировали первые религии. И последующие религии тоже.

хотя именно религия пыталась  познать этот мир как сотворенный богом?

Нет, не пыталась.
Познавать мир пытались ученые, которые в то же время были верующими (других граждан в те времена просто не было).
Но религия (если точнее, то церковь) никогда не предпринимала попыток познать мир. Любая церковь мир объясняет, но не познае. Любая церковь считает, что  мир уже познан в достаточной степени, и так было практически с момента  основания любой из религий.
Да и зачем его познавать? Ведь все важные ответы уже написаны в Самой Главной Книге.
А неважные объясняются универсальным ответом "это есть замысел божий".
К слову, именно по этой причине со стороны многих церквей (не только христианской) отношение к ученым было не самое доброжелательное. А иногда так и резко негативное.

Да, были в истории периоды, когда отношение к ученым было скорее положительным.
Но не со стороны церкви, а со стороны общества.

15
-14

Настоятельно рекомендую посмотреть этот плейлист https://www.youtube.com/playlist?list=PLQppxCvWoJk1X4C2Q7Lc1xuBChUxPwI27 . Вероятно, вы не очень хорошо изучали этот вопрос. В этом курсе вы найдете опровержения своим словам :)

-1
Ответить

Если вы хотите меня переубедить, то вам придется взять на себя труд и написать свои аргументы тут. И, вероятно их обосновать.
Ну а если вам это сделать лениво, то я тоже позволю себе чуток полениться ;)

+2
Ответить

"Любая церковь считает, что  мир уже познан в достаточной степени, и так было практически с момента  основания любой из религий."

Не знаю, о каких церквях вы говорите. Можете привести пример? Только приведите какой-нибудь документ соответствующей церкви, где такое сказано.

0
Ответить
Прокомментировать

Атеисты не думают о религии вообще. Атеисты отвечают на вопросы о религии, то есть отвечают на вопрос зачем кому-то нужна религия и для какой проблемы она может быть использована. Более формально какую проблему как инструмент решает религия.

На сколько я знаю религия это множество книг (носителей информации) содержащих небольшие истории на различные темы: истории создания (ответ на вопрос как возникло), решения психических проблем (что такое грех?), к чему все идет (смерть, рай и ад).

Религия сегодня в первозданном виде как худоественная мазня маслом в век цифровых фотографий. Это попытки передать ощущения в прошлом и угадать законы.

Как инструменты сегодня мы имеем психолгию для решения проблем с грехом (во всяком случае понимание проблемы и ее источника), археологию и исследования земли как ответа на вопрос откуда все началось и моделирование как ответ на вопрос к чему все идет.

Если говорить о атеизме я думаю, что это дальнейшее развитие религии как просто уточнение исторических моделей. Уточнение деталей ранее существовавших более простых моделей.

Скажем аналогия на автомобилях или электронике будет более понятна. Потребеление электронных вакумных ламп ранее было сильно больше чем сегодня транзисторной электроники, но нельзя скзаать, что поменялся вопрос на который отвечает лампа или транзистор это по прежнему одна и таже задача, но вот решение качественно новое.

Вполне вероятно, что религия отвечает и на какие-то другие вопросы, но тут вопрос в том, что если это никто не может описать и формализовать вопрос на который отвечает религия, то это что-то непонятное и не подающееся обьяснению и выражению в языке. Тогда это возможно жульничество и можно придумать еще несколько феноменов вроде религии и обьявить их непонятыми и связанными с высшими силами - пример такого феномена нам хорошо известен рукопись Войнича.

0
-1
Прокомментировать

В какой-то степени это правомерно, именно отсутствие знаний о мире (незнание) и послужило человеку причиной всего объявить могущественных существ (суперлюдей и животных, или мутантов), другого они просто не знали. Потом в дело вступили педанты-перфекционисты, рассадили богов, божков и демонов по полочкам областей влияния, наделили каждого супер-способностями, характером и биографией, и всё это стало называться религией. Если-бы люди всё знали (от Бога), никакая религия была бы не нужна. Поклонялись бы деньгам, и дело с концом.

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-11
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью