No Name
12 июня 13:11.
207

Как вы преодолели свои психологические барьеры?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Отличный вопрос! Расскажу именно про свою борьбу, которая многим может не подойти, так как, хоть и прозвучит достаточно легко, но на деле все гораздо сложнее.

Главный принцип моей борьбы заключается в достаточно длительной процессе рассуждения на близлежащие темы. Как в шахматной партии, я обдумываю абсолютно все аспекты проблемы, постоянно интроспектирую себя, пытаясь обдумать ( пока именно обдумать, а не понять) все хоть еле зримые эмоциональные всплески. Этот процесс может занять большое количество времени. В отличии от своих сверстников, будучи в пути в любом транспорте или на своих двоих, я не слушаю музыку. Я думаю. И даже если проблем пока никаких и нет, мои размышления ведут меня в сторону потенциально возможных свежесозданных проблем. Все в меня дошло до такой степени, что я научился почти совершенно контролировать свои эмоции. Теперь даже грусть способна принести мне именно удовлетворение, а не резкое понижение эмоциональной активности. 

Механизм всего этого процесса достаточно прост: чем больше думаешь о собственном я, тем больше непонятных для тебя подсознательных неожиданностей становятся понятной и осознанной частью тебя самого. Просчитывая как можно больше вариантов развития эмоционального состояния в конкретной ситуации и размусоливая неподконтрольрые тебе психологические и психические реакции, твое сознание и подсознание становится все более и более знакомой локацией. Ну а когда ты знаешь практически все о своей психологической системе, контролировать ее не составит труда. Именно из-за этого у меня нет ни одного психологического барьера на данный момент ( при его появлении точно уверен, что быстро смогу с ним справиться по вышеизложенному алгоритму), шанс появления депрессии и апатии сведен к минимуму. 

Все это хоть и долгое, но очень поверхностное описание. Этой методике я научил уже нескольких людей. Но, по правде говоря, количество неудач гораздо больше успешных поучений. Если интересно, могу что-либо описать более детально. 

И поооомните!!! Интроспекция - сила!!!

Я тут проездомотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5

Полностью согласен

Осознанность !!!

0
Ответить
Прокомментировать

Могу рассказать о своем случае. В школе я не была изгоем, но иногда одноклассники шутили надо мной, учитывая, что я была полноватой девочкой, у которой был очень маленький круг общения. Плюс вечная занятость родителей, с которыми не было так много общения, как хотелось бы. Как итог — замкнутость в себе и нежелание выходить на улицу. Даже тупо в магазин. Серьезно. Для меня было довольно трудно выйти из дома, потому что мне казалось, что все смотрят на меня и осуждают за внешний вид, что среди своих сверстников я выгляжу куда хуже (хотя это оказывается было не так). И так было почти до конца школы.
Вот, что мне помогло начать легко контактировать с людьми без стеснения (без фанатизма, конечно), появляться в общественных местах, гулять с друзьями и при этом не чувствовать морального дискомфорта:
1. Смена обстановки и выход из зоны комфорта. Я поступила в университет, который находится на другом конце города и вне зависимости от желания мне приходилось каждое утро проезжать почти весь город, с пересадками, и так или иначе контактировать с людьми.
2. Общение с новыми людьми в сети или в живую. Конечно же в университете я познакомилась с новыми людьми, для которых, как ни странно, я оказалась интересным человеком, с которым хотели общаться и к которому даже тянулись.
3. Время, проведенное наедине, но с пользой. Летом, перед началом 1 курса (вообще и летом перед началом 2 курса тоже), я по сути сидела дома и много читала что-то интересное в интернете, смотрела какие-то каналы на Ютубе, что вкупе изменило мое отношение к себе и действительности в целом. Отношение ко всему стало куда проще, я стала и сама более понимающей. Я понимала, что являюсь вполне нормальным человеком внутри, что я нормальный собеседник, и что если я кому-то не нравлюсь внешне, то со мной можно просто не контактировать/не обращать внимания.
Надеюсь, что эти краткие пункты хоть как-то смогут помочь и побороть ваши барьеры.



3

Вы большая молодец! У меня похожая проблема, но я с ней до сих пор не могу до конца справиться, хотя пытаюсь.

0
Ответить

Спасибо! К сожалению, и я все еще борюсь с этим, но окружающие люди и даже иногда занятость помогают. Надеюсь, что в скором времени вы справитесь с этим. Удачи вам!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить