i1.wp.com

Можно ли мусульманам выращивать свиней? При условии, что они не будут их есть?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Спросили Постоянный комитет по фетвам: «Разрешена ли торговля вином и свининой, если это не продаётся мусульманам?»

Ответ: «Не разрешена торговля тем, что запретил Аллах из еды и других вещей, как то: вино и свинина, даже, если торговля этими вещами ведётся с неверующими, следуя тому, что приводится в достоверном хадисе Пророка, ﷺ , где он сказал: (Если Аллах запретил что-либо, то запретил и его цену); а также, потому, что Пророк, ﷺ , проклял вино, его питьё, и того, кто его продаёт,  итого, кто его покупает, и того, кто его несёт, и того, кому его несут, и использование полученного от продажи этого вина, и того, кто  его выжимает, и того, кому его выжимают».

(фатва Постоянного Коммитета 49/13)

6
Прокомментировать

Если вы хотите более точного ответа, то лучше идите на исламские форумы, где сидят богословы. Они вам дадут гораздо более точный ответ, при этом приведя нужные цитаты из корана. 

Мусульмане выращивают собак, хоть в исламе они считаются грязным животным. Они не впускают собак в дом, используя их только для охраны или охоты. Думаю, со свиньями та же история: пока не впускают в дом, пока не едят, а только для продажи или охраны (да, свиньи отлично подходят для охраны), то нет никаких проблем.

Евреи, которые считают свиней некошерным животным (что является аналогом исламского харама) вполне себе спокойно выращивают свиней на продажу. По еврейской традиции, свинья не может ступать на священную землю (Израиль), но израильтяне нашли совершенно еврейской решение этой проблемы. На свинофермах строят деревянный помост, на котором живут и ростут свиньи. 

2
Прокомментировать

На информационно - аналитическом портале islam-today.ru был похожий вопрос: "Может ли мусульманин быть пастухом свиней?"

Ответ муфтия, председателя Духовного управления республики Татарстан Ильдуса Файзова:

"Ассаламу алейкум ва рахматулЛахи ва баракатух!

С именем Аллаха, Милостивого ко всем в этом мире, а в ином мире Милостивого только к верующим.

Мусульманину запрещено разводить, пасти, есть и продавать свиней. Но здесь встает иной вопрос - перестанет ли быть мусульманином тот, кто держит свиней? Ответ – нет, он не выходит из Ислама, совершая грех, но становится нечестивцем (фасик). А если он считает запретное (харам) дозволеным (халяль), то это выводит его из Ислама.

А Аллах знает лучше."

Источник

0
Прокомментировать
Ответить