Pavel Alievich
сентябрь 2015.
4554

Вскрытие - процедура обязательная для всех умерших или нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Да.

Однако, согласно приказу от 6 июня 2013 года N 354н «О порядке проведения патолого-анатомических вскрытий»:

Пункт 3. По религиозным мотивам при наличии письменного заявления супруга или близкого родственника (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушки, бабушки), а при их отсутствии иных родственников либо законного представителя умершего или при волеизъявлении самого умершего, сделанном им при жизни, патолого-анатомическое вскрытие не производится, за исключением случаев: далее перечислены случаи, когда отменить вскрытие нельзя.

Амбулаторные смерти (на дому) регламентируются теми же правилами. Если человек продолжительное время страдал неизлечимым заболеванием и это подтверждено документально (записи участкового врача, патронажной службы), вскрытие возможно не проводить. Об особенностях вашего организма Какими опасными болезнями я могу болеть и при этом не знать, потому что они протекают первое время незаметно?Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист»?Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?Узнать больше

При любых: насильственной (криминальной), неизвестной и скоропостижной смерти – вскрытие проводится всегда.

На практике, если нет заявления от родственников, даже если возраст и очевидный диагноз - будет вскрытие. В больнице (около 600 коек), где я работаю, которая в том числе оказывает экстренную помощь, проводится около 50-70% вскрытий от всех летальных исходов.

Если смерть наступила в больнице, то в 99,9% вскроют, для контроля за правильностью лечебного процесса. Если дома и хроник и большой возраст и нет подозрения на криминал, скорее всего не вскроют. Криминальные трупы вскрывают.

Ответить