www.monstersmovies.com

Можно ли описать физическое состояние призраков с научной точки зрения?

ВосприятиеОщущенияТелоЗрениеСверхъестественное
Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
9
5 ответов
Поделиться

Говорят что теоретик может описать всё что угодно. Давайте попробуем )
Дальше будет практически бред сушасшедшего ) Поэтому прошу не относиться к тексту как к научной идее, а скорее относиться как к искусству.

Предупреждаю, что науки дальше будет мало - куда больше здесь фантазии. Разве что, методы будут использоваться такие, которые используются более-менее современной физикой.
Но вопрос действительно интересный, поскольку даёт волю фантазии. Т.к. не существует ни одного эксперимента, зарегистрировавшего такое явление как призраки, то будем основывать теорию ни на чём - главное чтобы в такой теории могли существовать призраки!
Поехали.
Первое что пришло на ум - что призрак состоит из такого вещества, которое не поглощает свет в видимом диапазоне длин волн, однако тут сразу возникает множество противоречий с экспериментами:

Во первых любые атомы вещества поглощают электромагнитные волны в каком-то диапазоне (пусть даже не в видимом) Поэтому зарегистрировать таких призраков можно было бы при помощи специальных приборов, которые просто улавливают электромагнитные волны в нужном диапазоне - по недостатку плотности энергии в интересущем нас диапазоне э.м. излучения. Но и этого никогда не происходило.

Во вторых известные нам сегодня типы барионной материи, состоящей из атомов не умеют так лихо проходить друг через друга. Сперва дают о себе знать электромагнитные силы, не позволяющие одному твёрдому телу пройти через другое, а затем даже квантовые, проявляющиеся в перекрытии электронных оболочек. Замена агрегатного состояния на жидкое или газообразное сразу всё портит, т.к. атомы в таких агрегатных состояниях находятся достаточно далеко друг от друга чтобы образовывать устойчивые сложные молекулярные связи, способные организоваться в нечто более-менее живое или хотя бы обладающее заданной формой. Если же предполагать что у призрака есть прозрачные скелет и мембрана, то не получается протащить такого призрака сквозь стену.

В общем, искать ответ в области известной физики очень сложно, и с большой уверенностью могу сказать, что может быть даже невозможно.

Поэтому я решил придумать новую физику! С блек джеком и призаками!

Во первых можно убить сразу двух зайцев, предположив, что материя, из которой состоит призрак не учавствует в электромагнитном взаимодействии никак. (Кандидатом может быть кстати тёмная материя). Тогда призрак получается и невидимым и может проходить сквозь наши стены без особого труда - с нами он взаимодействует лишь гравитационно и, быть может, ещё и при помощи слабого взаимодействия - как нейтрино, к примеру. Однако такой призрак, к сожалению, не сможет ходить по нашему полу и выпрыгивать из под стола, пугая окружающих, поскольку просто не может опираться на пол, как мы с вами. И если предположить что такие призраки взаимодействуют гравитационно, то все они просто попадают к центру земли :(

Однако попробуем добиться того, чтобы гравитационным взаимодействием призраки в процессе своей жизнедеятельности могли пренебречь. Для этого введём в рассмотрение ещё одно взаимодействие - внутренне взаимодействие, которое присуще только материи, из которой состоят призраки. Назовём его призрачным взаимодействием. Чтобы на основе него строить более-менее сложные структуры, такие, как мы с вами потребуем от него существования не менее двух типов зарядов, учавствующих в нём. То есть у нас существует не менее двух типов призрачных частиц с разными призрачными зарядами. Так например это могут быть скалярные частицы и соответствующие им античастицы. Чтобы у скалярных частиц могли существовать античастицы, и те и другие должны описываться комплексными скалярными полями. Тогда античастицей будет являться просто комплексно-сопряженное поле к полю частиц. И сделаем наше взаимодействие хотя бы немного похожим на электромагнитное - в том смысле что одноимённые призрачные заряды отталкиваются, разноимённые притягиваются и т п. Тут можно в прямом смысле начинать творить - прямо как художник на холсте. Переносчики взаимодействия "рисуются" на этом холсте выбором какой нибудь симметрии, которая нравится. Сами симметрии описываются специальными математическими сущностями, называемыми группами, группы - это множества элементов между которыми введена операция, которая обладает заданными групповыми свойствами. (Теория групп в каком-то смысле является основой физики элементарных частиц, Это своего рода инструмент и материал из которого вылепливаются как из глины взаимодействия частиц и их свойства). Если говорить точнее, то взаимодействия описываются Группами Ли. (Прошу прощения за уход от темы. Очень я люблю эту область. Продолжим)

Теперь всё в наших руках мы можем написать описание вселенной, которая нас интересует - просто создать её на бумаге (Воодушивляет, правда?). Это делается придумыванием Лагранжиана теории, который по своей сути и является математическим описанием части мироздания.
(На практике так и происходит - например экспериментаторы видят странный феномен, а теоретики просто описывают что увидели экспериментаторы. Или теоретик поддаётся воле фантазии - как в случае с Хиггсом, который подобно художнику придумал и "нарисовал" описание частицы, благодаря которой материя приобретает массу или как в случае с механизмом Глэшоу-Вайнберга-Салама, или общей теорией относительности, подстегнувшей развитие в арсенале современных физиков-художников геометрические инструменты "рисования" нашего мира)


Теперь самым простым вариантом будет написать лагранжиан призрачного мира похожим на лагранжиан стандартной модели - не во всём, можно вполне ограничиться только первым поколением призрачных кварков и лептонов, из которых будет состоять наше призрачное вещество. Это сразу упростит появление в призрачном мире атомов и химии, так необходимой для зарождения жизни. Однако куда интереснее придумать куда более экзотические типы взаимодействия и может быть даже хим элементы, основанные на них. Теперь нашего вещества должно быть много - действительно много, чтобы призраки в процессе своей жизнедеятельности обращали внимание только на своё - призрачное взаимодействие и не "тусовались" возле центров гравитационного притяжения. Если призрачное вещество будет повсюду и его будет так много, что призраки будут ощущать взаимодействие с призрачным веществом сильнее чем гравитационные силы, то они смогут двигаться по нашей вселенной и не будут кучковаться в центрах планет и звёзд.

Разольём по нашей вселенной призрачную материю так, чтобы по своим агрегатным свойствам она напоминала жидкость, разлитую по огромному пространству - подобно гало тёмной материи, окружающего галактики. При этом эти призрачные жидкости должны быть достаточно плотными и даже сложными по составу, чтобы в них когда-то давным давно могла зародиться призрачная жизнь, почти никак не пересекающаяся с миром нашей с вами барионной материи. Не производя расчётов - навскидку могу сказать, что в этом месте возникает некоторая сложность - боюсь, что достаточная плотность призрачной жидкости для образования сложных структур, таких как призрачная жизнь приведёт к тому что масса этой жидкости будет столь большой, что будет сказываться на движении звёзд в галактике (возможно даже больше чем тёмная материя) Но можно попробовать уменьшать массу частиц - кирпичиков призрачной материи чтобы привести всё в норму. Кроме того можно просто постулировать что вся вселенная заполнена равномерно нашей призрачной жидкостью - равномерное заполнение вселенной ею не испортит движения галактик, однако скажется на эволюции вселенной вцелом. Теперь нужно придумать механизмы образования и эволюции призрачной материи во вселенной. Обычная барионная материя синтезируется в звёздах, а водород был практически с самого начала. Дело в том, что нам нужны аналоги тяжёлых элементов призрачной материи, чтобы могла зародиться призрачная жизнь, подобная нашей - оставляю эти механизмы дофантазировать автору.

Итак, я указал в какую сторону можно тут двигаться. Если взять ручку и бумагу и начать всё это описывать, то неизбежно полезут проблемы, которые будут давать ограничения на массы призрачных частиц, их взаимодействия и т п.

Вцелом задача - получить мир, заполненный огромными океанами призрачной жидкости, в которой зародилась призрачная жизнь со своей химией и физикой, существующая бок о бок с нами, но почти никак не взаимодействующая с нашим миром. Эдакая параллельная реальность. Призраки в этой жидкости являются живыми организмами.

Итак, подведём промежуточный итог - наши призраки теперь живые, могут проходить сквозь стены и невидимые. Как же им дать возможность оказываться видимыми на какие-то мгновения нами?

Для этого нужно дописать в лагранжиан, описывающий призрачный мир, компоненту взаимодействия какой либо части призрачного мира с нашим миром - если, скажем, в призрачном мире будет существовать нестабильное вещество, которое способно распадаться на частицы барионного вещества или, скажем, обычные фотоны и период полураспада этого призрачного вещества много больше времени жизни вселенной, то мы будем натыкаться во вселенной на загадочные источники барионной материи, или электромагнитных волн непонятно откуда берущихся. В общем и целом "излучать" с какой-то интенсивностью будет весь призрачный океан. И если он равномерно разлит по вселенной, то излучение будет изотропным и со всех сторон равномерно. Но, возможно, призрачные формы жизни будут содержать в себе немного больше этой нестабильной призрачной материи - настолько больше, что их можно локализовать в пространстве на фоне излучения призрачного океана.

Теория призраков ещё нуждается в длительной проработке, множестве расчётов и получении ограничения на параметры этой теории. Быть может, некоторые вещи в ней нуждаются в пересмотрении. Нужно разработать механизмы жизнедеятельности призраков, эволюции призрачного вещества и много чего ещё.

Ещё раз оговорюсь. Весь текст - сплошная фантазия. И больше походит на идею для научной фантастики с проработанной физикой вселенной, нежели для научной статьи :)

Todd Barryотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Да тут скорее не физическим состоянием описывать это нужно)а психическим состоянием увидевшего данный феномен)Говорят в народе "я своими глазами видел" или "что мне своим глазам не верить", а бывают галлюцинации,при различных психических расстройствах)

Ну, здесь подойдёт выдержка из книги: " Если я говорю с богом - это молитва. Если бог говорит со мной - это шизофрения". 

А вообще, если следовать призраки или души неупокоенных это пришельцы из потустороннего мира. А что такое потусторонний мир- это другая реальность или измерение. Что-то выше четвертого. К примеру: первое измерение- точка, второе- плоскость, третье- объемная фигура (куб), четвертое- время. Если следовать логике Митио Каку, то мы жители третьего измерения, видящие во втором и пользующиеся четвертым. Пятое измерение мы видеть не можем. Исходя из вышеописанного призраки или души умерших - жители потустороннего мира. Но так как мы жители третьего измерения мы не можем ходить сквозь стены. Вывод: призраки - жители пятого или выше измерений и мы их видеть не можем. Значит все свидетельства лживы и сфабрикованы ради известности, или это оптический обман (мираж).

Показать ещё 2 ответа
Ответить