Анонимный вопрос
29 августа 15:43.
1318

Почему химическое оружие не использовалось до Первой мировой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Это неверное утверждение. Первое зафиксированное применение хим. оружия (правда, по всей видимости не летального, а вроде слезоточивого газа - "вонючие бомбы", однако, с заметным отравляющим эффектом) - это крымская война, 1854 год. Англичане закидывали эти "вонючие бомбы" в Одессу и Севастополь с кораблей. То есть не просто применяли хим. оружие, а применяли хим. оружие против гражданского населения. Тогда же добрые британские ученые (тм) придумали бомбы, "выжигающие" кислород с целью удушения и/или сжигания людей в замкнутом пространстве, однако, у парламента все-таки хватило совести не санкционировать их применение.

Потом и у нас и в Англии и в других европейских странах проводили многочисленные испытания различных конструкций с хим. оружием отравляющего или удушающего действия, однако, до реальных применений дело не дошло вплоть до первой мировой. И дело тут не в химических веществах, их было с избытком, а в конструкционных недостатках ранних вариантов хим. оружия, которые делали его малоэффективным, что и обнаруживалось в ходе испытаний. В частности, в России изверги-мучители кинули такую бомбу с достаточно серьезным отравляющим веществом в избу набитую кошками. Она сильно бабахнула, но когда спустя некоторое время туда вошли, то обнаружили, что кошки ужасно страдают, но ни одна не умерла. Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

16

Как вы считаете, мог бы химик 18 века каким-то образом получить иприт, зарин или еще что-то такое? Что ему могло помешать это сделать?

-1
Ответить

Я не очень хорошо знаю историю химии, но иприт и подобные тиоэфиры точно получали в начале XIX века, наверное, теоретически могли получать и в конце XVIII века, не знаю. Зарин - вряд ли, это довольно уже структурно продвинутое соединение. Без представлений о строении молекул и механизмах процессов сложно представить себе. Разве что случайно, не знаю, но вряд ли.

Проблема в том, что иногда и очень заковыристые соединения получали, если они легко получались из каких-то природных веществ и т.д. Но про зарин не знаю. Во всяком его точно не могли синтезировать целенаправленно из "простой" органики.

0
Ответить

Хлор вот знали в XVIII веке, это точно

0
Ответить
Прокомментировать

Применяли.  И химическое, и даже бактериологическое ))).В 1347 году при осаде Кафы  ( ныне Феодосия ) в стане татар вспыхнула эпидемия чумы. На Востоке в то время были в курсе что такое "черная смерть ". Хан Джанибек приказал своим воинам заряжать катапульты трупами умерших и закидывать их через стены в крепость. Вспыхнула эпидермия , город пал. 

В средневековье вообще часто при осаде пытались вызвать эпидемию среди осажденых. Травили колодцы, забрасывали нечистотами и мертвыми телами ручьи и речки текущие в город и.т.д.  В древней Греции спартанцы пропитывали известью и серой дрова и жгли под стенами крепостей.  Не иприт конечно, и не зарин, но все таки вполне химическое оружие. Китайцы всякие вонючие смеси любили применять. Так что химия использовалась, пусть и не в привычном нам виде. 

11

Хан Джанибек приказал своим воинам заряжать катапульты трупами умерших и закидывать их через стены в крепость. Вспыхнула эпидермия , город пал. 

В средневековье вообще часто при осаде пытались вызвать эпидемию среди осажденых.

Пожалуй, это можно назвать биологическим, а не химическим оружием.

+2
Ответить
Прокомментировать

В принципе так и было: не были известны способы получения подходящих хим. веществ в необходимых количествах.
Хотя сами вещества были открыты намного раньше.
Так например хлор был открыт в 1772 г., а впервые его использовали на войне в 1915-м.

4
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить