Почему химическое оружие не использовалось до Первой мировой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Это неверное утверждение. Первое зафиксированное применение хим. оружия (правда, по всей видимости не летального, а вроде слезоточивого газа - "вонючие бомбы", однако, с заметным отравляющим эффектом) - это крымская война, 1854 год. Англичане закидывали эти "вонючие бомбы" в Одессу и Севастополь с кораблей. То есть не просто применяли хим. оружие, а применяли хим. оружие против гражданского населения. Тогда же добрые британские ученые (тм) придумали бомбы, "выжигающие" кислород с целью удушения и/или сжигания людей в замкнутом пространстве, однако, у парламента все-таки хватило совести не санкционировать их применение.

Потом и у нас и в Англии и в других европейских странах проводили многочисленные испытания различных конструкций с хим. оружием отравляющего или удушающего действия, однако, до реальных применений дело не дошло вплоть до первой мировой. И дело тут не в химических веществах, их было с избытком, а в конструкционных недостатках ранних вариантов хим. оружия, которые делали его малоэффективным, что и обнаруживалось в ходе испытаний. В частности, в России изверги-мучители кинули такую бомбу с достаточно серьезным отравляющим веществом в избу набитую кошками. Она сильно бабахнула, но когда спустя некоторое время туда вошли, то обнаружили, что кошки ужасно страдают, но ни одна не умерла.

16

Как вы считаете, мог бы химик 18 века каким-то образом получить иприт, зарин или еще что-то такое? Что ему могло помешать это сделать?

-1
Ответить

Я не очень хорошо знаю историю химии, но иприт и подобные тиоэфиры точно получали в начале XIX века, наверное, теоретически могли получать и в конце XVIII века, не знаю. Зарин - вряд ли, это довольно уже структурно продвинутое соединение. Без представлений о строении молекул и механизмах процессов сложно представить себе. Разве что случайно, не знаю, но вряд ли.

Проблема в том, что иногда и очень заковыристые соединения получали, если они легко получались из каких-то природных веществ и т.д. Но про зарин не знаю. Во всяком его точно не могли синтезировать целенаправленно из "простой" органики.

0
Ответить

Хлор вот знали в XVIII веке, это точно

0
Ответить
Прокомментировать

Применяли.  И химическое, и даже бактериологическое ))).В 1347 году при осаде Кафы  ( ныне Феодосия ) в стане татар вспыхнула эпидемия чумы. На Востоке в то время были в курсе что такое "черная смерть ". Хан Джанибек приказал своим воинам заряжать катапульты трупами умерших и закидывать их через стены в крепость. Вспыхнула эпидермия , город пал. 

В средневековье вообще часто при осаде пытались вызвать эпидемию среди осажденых. Травили колодцы, забрасывали нечистотами и мертвыми телами ручьи и речки текущие в город и.т.д.  В древней Греции спартанцы пропитывали известью и серой дрова и жгли под стенами крепостей.  Не иприт конечно, и не зарин, но все таки вполне химическое оружие. Китайцы всякие вонючие смеси любили применять. Так что химия использовалась, пусть и не в привычном нам виде. 

10

Хан Джанибек приказал своим воинам заряжать катапульты трупами умерших и закидывать их через стены в крепость. Вспыхнула эпидермия , город пал. 

В средневековье вообще часто при осаде пытались вызвать эпидемию среди осажденых.

Пожалуй, это можно назвать биологическим, а не химическим оружием.

+2
Ответить
Прокомментировать

В принципе так и было: не были известны способы получения подходящих хим. веществ в необходимых количествах.
Хотя сами вещества были открыты намного раньше.
Так например хлор был открыт в 1772 г., а впервые его использовали на войне в 1915-м.

4
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить