Откуда в русском языке звук [щ]?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Чтобы не путать собаку женского пола с хищной рыбой обитающей в водоемах страны. Чтобы Русский язык отличался от Белорусского. Чтобы одним махом прирастить иностранные слова с многобуквенными сочетаниями не заморачиваясь их написанием.)

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2

Откуда, а не зачем)

0
Ответить

Так уж повелось;)

0
Ответить

Возьму на заметку Ваше «так уж повелось»

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Чтобы зафиксировать, короткий анекдот : Так уж повелось: соловей поёт о любви, петух о работе.

+2
Ответить
Прокомментировать

До относительно недавнего времени (еще в XVIII веке) считалось нормой вместо щ говорить шч. Иногда такое произношение можно встретить до сих пор, а в некоторых диалектах вместо щ произносят, например, такое густое, как бы сдвоенное ш. В некоторых словах, где мы сейчас произносим щ, пишется «шч» или «сч»: «веснушчатый», «расчет». Все это указывает на то, что у звука непростая история.

В разных словах у того звука, который мы сейчас произносим как щ, разные источники, но в большинстве случаев происходил процесс палатализации, то есть сочетания согласных перед небными гласными или йотом смягчались. Было «ск», стало «щ»: например, иск + j + у = ищу. Сложные сочетания звуков в языке имеют тенденцию упрощаться — так и возникло наше щ. Вспомним историю русской литературы: ангел приносит протопопу Аввакуму в темницу «шти», то есть щи: это живое свидетельство того, что раньше это слово произносилось иначе. Собственно, и буква Щ по происхождению — соединение то ли Ш и Т, то ли Ш и Ч. Это сейчас у нее хвостик сбоку, а в старославянской/церковнославянской кириллице был посередине.  

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить